Эдмар – о подготовке Металлиста 1925 к весенней части чемпионата

Эдмар – о подготовке Металлиста 1925 к весенней части чемпионата

Добавлено:08 апреля 2023, 13:40
Эдмар – о подготовке Металлиста 1925 к весенней части чемпионата
Эдмар – о подготовке Металлиста 1925 к весенней части чемпионата

 Исполняющий обязанности главного тренера Металлиста 1925 Эдмар в эксклюзивном интервью FanDay рассказал о специфике работы в тренерском тандеме с Олегом Голодюком, задачах на чемпионат, своем американском клубе, опыте турецкого землетрясения и пережитом цунами во Флориде.

Эдмар – уникальный человек. Мало того, что он, будучи бразильцем, успел сыграть 15 матчей и забить один гол за сборную Украины, так еще и в разгар войны не побоялся вернуться в УПЛ, чтобы поддержать свою вторую родину, хотя мог остаться в США и вместе с семьей нежиться на пляжах Флориды.

Сайт FanDay взял эксклюзивное интервью у начинающего тренера, который в тандеме с Олегом Голодюком ведет Металлист 1925 к новым высотам.

– На днях в Турции произошло ужасное землетрясение, в результате которого погибли тысячи людей. Вы каким-либо образом почувствовали его последствия?

– Наши сборы проходят за сотни километров от эпицентра землетрясения, поэтому нам грех жаловаться. Тем не менее, толчки ощущались даже здесь – можете представить, какой силы была стихия.

В 2017 году во Флориде мне довелось пережить ураган Ирма [цунами, унесшее жизни 82 человек], но с землетрясениями столкнулся впервые. Новый, но не самый приятный опыт. Разница между ними в том, что об урагане тебя предупреждают заблаговременно, и у тебя есть шанс хоть как-то к нему подготовиться.

– Природные катаклизмы повлияли на график Металлиста 1925?

– Сборы, слава богу, проходят по плану. В заключительных спаррингах мы увидим, как футболисты действуют под нагрузками. Это полезная информация для тренерского штаба.

– Если брать контрольные матчи, которые ваша команда провела этой зимой, особняком стоит поединок с Норшелланом – единственным соперником, которому удалось вас обыграть, кроме Ордабасы. Хороши датчане?

– Да, они выгодно отличаются от других спарринг-партнеров. Мне очень понравилась организация их игры, уровень подготовки их футболистов. При этом мы на их фоне выглядели достойно и проиграли всего в один мяч [0:1].

img

– В Турции вместе с первой командой тренируются и играют игроки юношеского состава (бразильцы Казаэс и Ногейра, украинцы Обинайя и Островский). Как вы оцениваете их прогресс?

– Мы стараемся их не торопить. У них достаточно времени, чтобы привыкнуть к взрослому футболу и к стилю игры нашей команды. Металлист 1925 не боится делать ставку на молодых футболистов, так как за ними будущее. Поэтому привлечение молодежи – это плюс и для самих игроков, и для клуба.

– На сборы должен был приехать полузащитник Вендел, который трижды выходил на замену в первой части чемпионата, но в Турции мы его не видим. Где потерялся бразилец?

– У него возникли проблемы с продлением документов. Сейчас решение этого вопроса находится на финальной стадии. На сборах мы его уже вряд ли увидим, поэтому будем ждать Вендела в Украине.

– Ходят слухи, что Металлист 1925 может отдать его в аренду одному из клубов Первой лиги. Это правда?

– Были варианты, но они нас не заинтересовали. Если поступит предложение от более серьезных команд, которые могут предоставить Венделу стабильную игровую практику, то мы готовы рассмотреть вариант с его арендой, потому что конкуренция в центре поля у нас очень высокая.

– Нападающий Виталий Пономарь пропустил сборы из-за травмы. Кто еще в лазарете?

– Серьезных травм больше нет – тьфу-тьфу-тьфу. У некоторых игроков есть небольшие повреждения и растяжения, но это нормально для сборов и совсем некритично.

– Металлист 1925 провел серьезную работу над усилением состава летом, но не проявляет активности на трансферном рынке зимой. Новичков, я так понимаю, не будет?

– Поиск новых футболистов не прекращается, но вы прекрасно знаете, какая ситуация в стране и что заманить в УПЛ игроков серьезного уровня не довольно сложно. Если говорить о сильных игроках, которые выступают в чемпионате Украины, то выиграть борьбу за них у более обеспеченных клубов непросто.

Я не могу сказать, что этой зимой мы точно не подпишем новых футболистов. Пока их нет, но они могут появиться.

– Андрей Борячук, который в первой части сезона был одним из ведущих игроков вашей команды, поехал на сборы с Шахтером. Есть шанс, что Металлист 1925 продлит его аренду?

– Лично я был бы не против такого развития событий, однако этот вопрос лучше задавать руководству обоих клубов. Борячук здорово помог нам в этом чемпионате. Такой игрок нам бы не помешал. К тому же ему не придется привыкать к коллективу, в котором его все хорошо знают.

img

– Во время зимней паузы ваш клуб предоставил статус свободных агентов форварду Илье Зубкову и вингеру Артему Дудику. Чье это было решение?

– Мы расстались друзьями. У нас нет даже малейших претензий к этим футболистам. Это было обоюдное решение игроков и клуба. Мы хотим дать шанс молодежи, а Зубков и Дудик – получить новый вызов в своей карьере.

– Во время сборов вы встретились со своим бывшим соперником и одноклубником Русланом Ротанем. О чем разговаривали, если не секрет? Своих подопечных в молодежную сборную ему не навязывали?

– Нет [смеется]. Руслан сам прекрасно знает, какие игроки ему нужны. В основном мы с ним говорили о былых временах, когда рубились друг против друга в составе Металлиста и Днепра. Не без ностальгии вспоминали, каким сильным был наш чемпионат.

– Вы возглавили Металлист 1925 в разгар сезона. Вам не было страшно возвращаться в страну, в которой идет война?

– Ни в коем случае. Напротив, хотелось хоть чем-то помочь Украине и поддержать ее жителей. Конечно, жена была против моего переезда, но мне удалось ее переубедить. А страха не было. В этом плане я фаталист – будет, как будет.

Мои украинские друзья прекрасно знают, как я люблю Украину и насколько ей благодарен за то, кем стал в итоге. Я здесь с 2002 года. Здесь женился, здесь родились дети, здесь прошла карьера.

– Ваша семья остается в Соединенных Штатах?

– Сначала жена и дети были в США, потом уехали в Бразилию, где находятся и сейчас.

– К слову, что говорят ваши бразильские и американские знакомые о войне в Украине?

– Они не понимают, зачем я сюда вернулся, но при этом все до одного поддерживают Украину и желают ей победы в этой войне.

– Если говорить о Харькове, с кем-то поддерживаете связь?

– Мой тесть на протяжении всей войны остается в Харькове и, несмотря на многочисленные уговоры с нашей стороны, не хочет оттуда уезжать. Ему 68 лет, но он продолжает ходить на работу.

– Где трудится, если не секрет?

– Он работает водителем в аварийной службе водоканала. Моя жена, конечно, переживает за него, но это его решение.

– Его жилье не пострадало от обстрелов?

– Он живет в частном доме. К счастью, обошлось без прилетов.

– Сейчас у руля одной команды редко встретишь тандем главных тренеров. Как распределяются обязанности между вами и Олегом Голодюком?

– Вы знаете, я тоже очень сильно переживал на этот счет и не совсем понимал, как это будет выглядеть. К тому же до своего назначения я не был близок с Голодюком. Однако в процессе совместной работы оказалось, что нам очень комфортно друг с другом. Мы все делаем вместе и отвечаем за все тоже вместе.

– Что, и ни разу не поссорились?

– Пока разногласий не было. Дай бог, так и будет. У нас одна общая цель – побеждать и помогать развитию нашего клуба. Помогаем друг другу, если надо, может пошутить.

img

– Недавно в расположение Металлиста 1925 приезжал Клейтон Шавьер. Какова была цель его визита?

– У нас с ним есть договоренность, что мы можем отправлять украинских игроков в Бразилию, а бразильские футболисты будут играть в Украине.

– Вы верите, что наши игроки в обозримом будущем будут выступать в чемпионате Бразилии?

– Почему бы и нет. Это было бы здорово. Мне кажется, это пошло бы на пользу обеим странам. К тому же уровень и финансовые способности клубов УПЛ заметно просели из-за войны, а это хороший повод делегировать украинцев в бразильские клубы.

– Клейтон даже успел потренироваться с Металлистом 1925. В какой форме он сейчас находится, мог бы играть в УПЛ?

– Он в порядке. Играли в квадрат, так он ни разу не зашел в центр. Другой вопрос, что он сам уже не хочет больше играть в футбол. Ему больше интересна агентская деятельность.

– У вас в США есть своя футбольная команда Флорида Харрикейн. Как возникла идея ее создания и во сколько обходится ее содержание?

– Этот клуб мы создали с моим американским партнером, который занимается строительным бизнесом. Все расходы мы тратим поровну. В год это примерно 20 тысяч долларов. Эти деньги идут на форму, мячи, аренду поля и оплату работы судей.

Харрикейн выступает в четвертом по рангу американском дивизионе. Многие ребята приходят на тренировки после работы, то есть это любительская команда. По субботам у нас игры.

Благодаря созданию этой команды, я получил рабочую визу в США. Мы не платим футболистам зарплату, но для них это отличная возможность поддерживать форму. К нам приезжали играть Андрей Березовчук и Сергей Пшеничных. Сейчас ее цвета защищает 18-летний Никита Юников из Запорожья.

– Мы делали большое интервью с Юниковым. На ваш взгляд, у него есть перспективы стать серьезным футболистом?

– Да. У него очень хорошая левая нога, он здорово подготовлен физически. Он часто со мной советуется по тем или иным вопросам. Этой зимой у него были предложения из Португалии, где сейчас живет его мама, но пока он продолжает играть за Флориду.

– Металлист 1925 ушел на зимний перерыв на седьмом месте в чемпионате Украины. Какие задачи стоят перед командой на вторую часть сезона?

– Наша главная задача – выходить на каждую игру с желанием победить. Мы не хотим ставить заоблачные цели, делать громкие заявления и загадывать наперед. Движемся постепенно, step by step. Главное, что в это непростое время мы продолжаем играть в футбол.
Теги: генерация слов..
Просмотров: 673       Комментарии: 2
Все комментарии
Оцените?





Хоча цілі не вказуються, але хотілось би бачити команду ще вище в остаточному підсумку. Вдачі команді і тренерському штабу в здобуванні таких цілей.

Добавление комментария
Оставлять комментарии в этом разделе могут только зарегистрированные пользователи.
При регистрации вся реклама на сайте исчезает!
Войти на сайт под своим логином.
Зарегистрироваться на сайте.
Как придумать надежный пароль?