Сергей Валяев: Для меня важно, чтобы у футболиста горели глаза!
Добавлено: 11 Окт 2016 в 20:48 (Андрей)
Сергей Валяев: Для меня важно, чтобы у футболиста горели глаза!

 Уже совсем скоро свой первый официальный матч в истории проведет команда "Металлист Юниор". Для подопечных Сергея Валяева и Михаила Глушко это будет довольно нелегкое испытание, так как команда и создана совсем недавно, и костяк ее еще сформирован не до конца. Тем не менее, Сергей Валентинович - старший тренер "Юниоров" - полон оптимизма и желания работать, чтобы прививать молодым ребятам лидерские качества и профессиональный поход к футболу. Об этом и не только молодой тренер Сергей Валяев рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Сергей Валентинович, давайте начнем нашу беседу со знакомства с командой "Металлист Юниор". Создана она не так давно и о ней рядовому болельщику пока что не известно ровным счетом ничего.

- На данный момент команда проходит процесс формирования и становления. Мы проводим контрольные игры, в которых просматриваем множество футболистов, дабы в будущем у нас появился некий костяк. Сейчас мы, можно сказать, в поиске, хотим собрать молодых ребят, которые реально будут претендовать на место в первой команде. В общем-то, "Металлист Юниор" и создан для того, чтобы готовить футболистов в команду Александра Призетко и Александра Горяинова. Процентов 30 игроков нам еще не хватает, с основной же обоймой я уже определился.

- Основная обойма - это футболисты, которых тренерский штаб первой команды отправил к вам, в "Юниор"?

- Я бы так не сказал. Костяк сейчас - это и те, кого нам дал Александр Призетко, и те, кого мы взяли после просмотра. Кто себя лучше проявит, тот и будет составлять этот самый костяк.

- В четверг "Металлист Юниор" проведет матч 1/8 финала Кубка Харькова. Уже знаете, кто будет среди стартовых 11-ти?

- Да, пожалуй, со стартовым составом я уже определился. Единственное, пока есть вопросы по тем, кто окажется на скамейке запасных. Мы хотим, чтобы в нашей обойме было 20 футболистов. Я считаю, что так должно быть.

img

- Тренерский тандем Валяев - Глушко уже сработался?

- Мне очень приятно работать с Михаилом Евгеньевичем, мы, если можно так сказать, друг друга дополняем. Я всегда с ним советуюсь, а он со мной. Надеюсь, ему тоже со мной работать комфортно.

- Вы играли в "Металлисте", который гремел на всю Европу, сейчас пробуете себя в качестве тренера в еще совсем молодом клубе. Есть надежда, что футбол в Харькове возродится и вернется на былые позиции?

- Есть не только надежда, но и уверенность. Видно, что руководители заинтересованы, чтобы со временем вывести "Металлист 1925" на прежний уровень. Тогда мы приучили харьковчан к футболу высокого класса, на который ходило по 40 тысяч болельщиков. Поверьте, я очень скучаю по тем временам, по полным трибунам и по нашим победам. Сложно сказать, в каком формате это все будет в дальнейшем, но очень хочется, чтобы большой футбол вновь радовал харьковских болельщиков.

- Харьковчане даже и на матчи аматорского чемпионата ходят в количестве 5-6 тысяч. Уникальная ситуация, не так ли?

- Да, вы правильно сказали, ситуация уникальная. Работая в команде второй лиги "Никополь-НПГУ", ни разу не наблюдал такого количества болельщиков, сейчас и того больше - их на матчи Премьер-Лиги столько не ходит. В Харькове же атмосфера просто неимоверная. Уверен, когда молодой футболист выходит на поле стадиона "Металлиста" и за него болеет столько фанатов, это должно придавать ему только силу и уверенность. И обычные болельщики, и ультрас - все молодцы, что не бросают команду в столь нелегкой ситуации. Думаю, что ребятам играть очень комфортно.

img

- Можно ли сказать, что начало вашего тренерского пути довольно непростое?

- Да, наверное. У меня есть большое желание оставаться в футболе, так как ему я посвятил всю свою жизнь. Каких-то грандиозных планов я не строю, знаю, что нужно быть здесь и сейчас. Хочется передать молодым ребятам свой опыт, видение футбола и помочь стать хорошими футболистами.

- Подопечные вас слышат?

- Да, слушают и слышат. Приятно, что воспринимают все с первого раза, видно, что есть желание играть. Не до каждого футболиста удается достучаться с первого раза, как это было, например, в "Никополе". Здесь же с этим все хорошо.

- Все знают, каким Сергей Валяев был футболистом - добросовестным и ставящим перед собой максимальные цели. Насколько амбициозен тренер Сергей Валяев?

- Я своим футболистам сказал, что простить могу все. Все, кроме равнодушия и разгильдяйства. В футболе есть определенные требования и правила жизни футболиста-профессионала. Так вот, за пределами поля я могу с ребятами пошутить и посмеяться, но вот во время тренировки или игры должна быть дисциплина. Вы же понимаете, я не так давно закончил свою профессиональную карьеру, во время которой всегда был к себе предельно требовательным. Так вот, что касается работы, я даже не жесткий, я жестокий. Для меня важно, чтобы у футболиста горели глаза, было видно желание расти и совершенствоваться. Такие люди для меня всегда будут на первом месте.

img

- Нельзя не затронуть и тему первой команды. "Металлист 1925" сейчас находится на первом месте, показывая при этом довольно содержательную игру. За счет чего, как считаете, молодому коллективу удается давать результат практически сразу?

- Однозначно, видна тренерская мысль. Видно, что все работают, как единый механизм. Одним словом, есть команда. Честно скажу, приходя на матчи "Металлиста 1925", получаю огромное удовольствие.

- Совсем скоро нас ждет харьковское дерби - матч против "Солли Плюс". Это будет апогей первого круга?

- Да, это будет матч, которого ждут, мне кажется, все болельщики. Это будет опыт против молодости и задора, это будет противостояние тренерских мыслей. Уверен, всех нас ждет очень интересный и качественный футбол.

Теги: Сергей Валяев; Металлист Юниор;
р Понравилась новость? Да Нет


metall-viva
Удачи,Сергей Валентинович!Мы будем вас поддерживать,Только Харьков,Только Победа!!!
МеталлЧемп
Всегда уважал Валяева как Футболиста , удачи ему как Тренеру!
victor1968
Хочется чтобы у него всё получилось.Удачи.
Strelets
молодой футболист должен это ценить
Urist_Kuzia
Только удачи и терпения!!!И что бы все получилось!!!!
protos
на фото гопник какой то )))

Добавление комментария
Оставлять комментарии в этом разделе могут только зарегистрированные пользователи.
При регистрации вся реклама на сайте исчезает!
Войти на сайт под своим логином.
Зарегистрироваться на сайте.
Как придумать надежный пароль?
Вход Регистрация
На главную
waplog