Александр Кирш. Украинский футбол: первая столица
Добавлено: 16 Апр 2019 в 10:44 (Андрей)
Александр Кирш. Украинский футбол: первая столица
 Первый чемпионат Украины по футболу состоялся не в 1992-м, а в 1921-м, и чемпионом тогда стал именно Харьков, победив в финале Одессу 2:0.

Он же побеждал и в 1922-м на первой Всеукраинской Олимпиаде — 2:1 в финале опять с Одессой, и в 1923-м/1924-м на первой/второй Всеукраинских Спартакиадах — финал-23 был 5:1 с Юзовкой (будущий Донецк), а в финальном турнире-24 были результаты 1:0 с той же Одессой и 6:1 с Донбассом.

Побеждал Харьков и в первом чемпионате СССР среди команд республик и городов в 1924-м — в финале победа над Ленинградом 2:1, а также на открытом турнире в рамках Всесоюзной Спартакиады в 1928-м — в финале победа над Уругваем 7:1.

В 1928-м была и победа во Всеукраинском первенстве (4 участника в финальном турнире).

Среди победителей тех соревнований — Роман Норов, Николай Кротов, Константин Фомин, Владимир Фомин, Иван Привалов, Иван Натаров, Александр Бем, Яков Алфёров, Александр Шпаковский, Николай Козаков.

В 1932-м (финал 4-х) и 1934-м (финал Харьков Киев 1:0) были выиграны первенства Украины — тогда появился в команде Никита Зуб, будущий отец ещё более знаменитого Виталия Зуба.

В регулярном же клубном чемпионате СССР, который проводился с 1936-го (весна) по 1991-й годы, успехи харьковчан были значительно скромнее: самым высоким местом Авангарда/Металлиста было 6-е в 1961-м году — как раз тогда, когда чемпионом СССР впервые стало киевское Динамо, нарушив гегемонию московских клубов, причём стало оно чемпионом именно в день домашнего матча с Авангардом (0:0) 17 октября. Мне в тот день исполнилось ровно 23 дня и я не смог лично поболеть за Украину.

В 1977-м воспитанники Харькова Сивуха, Каплун, Балтача, Крячко и Бессонов (лучший игрок турнира!) стали молодёжными чемпионами мира.

Ну а у Металлиста лучше получалось в кубках: в Кубке СССР — 1/2 в 1981-м (это ещё в 1-й лиге!), финал в 1983-м (0:1 с Шахтёром) и сам Кубок в 1988-м (в финале 2:0 с московским Торпедо); был также выход в финал Кубка Федерации в 1987-м.

Футбол в СССР и особенно украинский в 86-м–88-м вообще был на подъёме — серебро Европы, золото Олимпиады, великолепное Динамо.

В независимой Украине Металлист сразу же отметился выходом в финал-1992 Кубка Украины (0:1 в доп. время с Черноморцем), а уже потом — в 06/07-13/14 были 7 бронз и даже 1 серебро национального чемпионата.

Тогда же пришли и международные успехи — с фирменными 4 голами за игру: столько (или больше) было забито (включая сезон 88/89 с выходом в 1/8 Кубка Кубков) в 8 матчах. 4 раза выходил Металлист в весеннюю стадию Лиги Европы, причём 1 раз доходил до 1/8 и 1 раз до 1/4.

Девич, Тайсон и Марлос были среди тех, кто настоящую огранку получил именно в Харькове от Маркевича (дай ему Бог к нам вернуться).

После Катастрофы Металлист — уже другой: -1925, но это число — в честь того, прежнего. Побывав — после начала с абсолютного нуля — и в любителях (куда Днепр-1 в аналогичной ситуации не захотел), и во 2-й лиге, и в 1-й, новая харьковская команда борется за право в стыковых играх выбить из Премьер-лиги кого-то из тех, кто там очень мучается, и занять его место.

МХ-1925 в этом поддерживают самые верные болельщики в Украине — болельщики Харькова. Именно они первыми рассказали Путину, кто он такой, именно от них пошло это ставшее знаменитым на весь мир определение, именно они показали врагу человечества, что и русскоязычная молодёжь Украины это патриоты своей Родины и они не дадут здесь обустроить никакую Новороссию, они братались с закадычными соперниками из фан-поддержки Динамо, Днепра, других украинских команд, показывая всем: мы едины и мы непобедимы, а угроза общей большой беды объединяет, ибо Украина превыше всего.

Харьков не имеет равных по посещаемости футбола: лидер по общему числу зрителей — конечно, Динамо (9,4 тыс. в среднем за игру), но идущий вторым по этому показателю Шахтёр (7,6 тыс.) проводит домашние игры в Харькове, третьим же по посещаемости среди всех команд Украины идёт перволиговый харьковский Металлист-1925 (5,5 тыс.), на полторы тысячи в расчёте на игру опережая ближайшего конкурента. Итак, команды, чья суммарная посещаемость за тур превышает 13 тысяч, базируются в Харькове, где проводят домашние матчи. Здесь, конечно, велика роль и тех, кто ходит на выездные игры этих команд, но значение неповторимых харьковских — преданных несмотря ни на что! — болельщиков не стоит преуменьшать, это гордость Харькова.

Не зря именно Харькову доверили принимать и все 3 голландских матча Евро-2012, и 8 игр сборной Украины, из них 4 официальные (так, как умеют поддержать национальную команду в Харькове, не умеют нигде), и 4 финала Кубка страны.

Для контраста — о деньгах (согласно независимой трансфермаркт-оценке). Стоимость составов в млн €: ШД 123; ДК 82,3; МХ-1925 3,4 (6-й показатель в 1-й лиге и 18-й среди всех).

СПОНСОРЫ, АУ! Полюбите Металлиста — быстро-быстро, очень быстро! Народная команда и так уже при своих копейках творит чудеса.

Мне не кажется правильным, когда Харьков называют первой столицей Украины. Это почему мы начинаем считать столицы именно с советского времени? В честь чего? А как же Киевская Русь? Но если речь об украинском футболе, то его первый стольный град — именно Харьков. Остальные — дорогие и славные, великие и грозные — пришли потом.

Слава Украине!

Теги: Александр Кирш; Металлист 1925; ПФЛ;
Просмотров: 532 Комментарии: 5
р Понравилась новость? Да Нет


ingwarr +3   
Чудова стаття про харківський футбол!Браво!Щодо першої столиці,то і у мене така точка зору,столиця у нас тільки одна-Київ!
Sirius +3   
А в конце 1921 года одесситы получили возможность взять реванш. К ним приехала в гости сборная Харькова. Но обе встречи закончились победой гостей. У команды "Вега" харьковчане выиграли - 4:0, а у сборной Одессы - 2:1.
Во время поединка с одесситами произошёл курьёзный случай. В первом тайме ветер был в сторону харьковской команды, а во втором он уже помогал гостям. Но и без его помощи они вдоволь обстреливали одесские ворота. Но вот хавбек Иван Привалов издалека "выложил" мяч Николаю Казакову, который набегал, и ... После пушечного удара Николая кожаный снаряд попал в верхнюю перекладину, и она ... вылетела из пазов. Падая, штанга ударяет по голове одесского вратаря и выводит его со строя. Матч , естественно, остановили. На поле выбежали врачи и столяра. А что творилось на трибунах одесского стадиона ?! Силу казаковского удара сразу же увеличили втрое. На следующий день одесситы говорили, что Николаю Казакову запретили бить левой, т.к. он чуть было не убил одесского вратаря Ивана Типикина.

urist +1   
Sirius, Шикарная история.
tigr478
Хорошая статья!!
Sirius
А вот ещё похожая история: По существующей тогда традиции чемпион СССР (1924г.) проводил ещё контрольную встречу со сборной страны. Она состоялась через день на поле стадиона "Красная Пресня". Харьковчане выступали против лучших игроков Москвы и Ленинграда. несмотря на то что борьба на футбольном поле была острой и захватывающей, а опасные моменты возникали как возле одних, так и возле других ворот, победу праздновали футболисты Сборной Харькова. Единственный гол, решивший исход напряжённого поединка, забил Иван Натаров. Его удар был настолько сильным, что вратарь сборной страны Пётр Гусев, поймав мяч влетел вместе с ним в сетку ворот.

Добавление комментария
Оставлять комментарии в этом разделе могут только зарегистрированные пользователи.
При регистрации вся реклама на сайте исчезает!
Войти на сайт под своим логином.
Зарегистрироваться на сайте.
Как придумать надежный пароль?
Вход Регистрация
На главную
waplog