Сборная Первой лиги сезона 2020/2021

Добавлено: 21 Июля в 09:12
Сборная Первой лиги сезона 2020/2021
Сборная Первой лиги сезона 2020/2021
 Sport Arena называет 33 лучших игроков Первой лиги сезона 2020/2021.

Вратари

Богдан Когут (Верес Ровно)
33 года – 29 матчей – 20 пропущенных мячей, 17 «сухих» матчей

Лишь несколько фактов о выступлении Когута: 17 «сухих» матчей — больше всех; пропускал в среднем меньше одного мяча на игру; чемпион Первой лиги. Фантастический сезон от вратаря, который доказал, что нельзя судить об игроке только по возрасту в паспорте. Когут провел больше всех «сухих» матчей, много выручал, и за исключением кубковой игры с Зарей и выезда в Харьков к Металлисту 1925 нечего особенного предъявить голкиперу победителей соревнований. Его команда пропустила меньше всех.

Денис Сидоренко (Металлист 1925 Харьков)
32 года – 26 матчей – 19 пропущенный мячей, 11 «сухих» матчей

Сидоренко только в трех матчах чемпионата пропустил больше одного мяча, 11 раз покидал поле без пропущенных мячей. Пройдя школу Металлиста, много поиграв в Первой лиге (преимущественно за Гелиос), Денис в этом чемпионате сделал огромный вклад в бронзовые медали харьковчан и долгожданный выход Металлиста 1925 в Премьер-Лигу.

Олег Мозиль (Агробизнес Волочиск)
25 лет – 28 матчей – 22 пропущенных мяча, 12 «сухих» матчей

Уровень этого голкипера проверенный не только в чемпионате, но и в кубке, где в отчетном сезоне Агробизнес с «сухим» счетом переиграл Шахтер. Он выдал даже больше «клин-шитов» чем Сидоренко, никогда не пропускал больше двух мячей за игру в Первой лиге, а в разгар осени за шесть заключительных матчей перед перерывом пропустил лишь раз. Вот только весенняя часть хуже удалась команде, поэтому Олег также ухудшил свои результаты.

Правые защитники

Руслан Писный (Альянс Липовая Долина)
24 года – 27 матчей – 5 голов, 2 ассиста

Он пробовал силы в ФК Сумы и много поиграл за другие команды области, но именно в Альянсе у Юрия Ярошенко раскрылся на том уровне, который заставил о нем заговорить футбольную Украину. Писный действует по всей длине правого края и постоянно участвует в быстрых атаках. Обладая способностью к комбинационной игре, Руслан не только умеет удачно подыграть, но и лично завершить атаку после сольного прохода или стремительной многоходовки. Этот сезон — лучший для песни из точки зрения атакующих действий.

Юрий Романюк (Агробизнес Волочиск)
24 года – 17 матчей – 3 гола, 6 ассистов

Агробизнес долгое время искал варианты, чтобы заменить своих фланговых защитников, которые получили приглашение попробовать себя в Премьер-Лиге. Но до прихода Романюка по правому флангу были вопросы. Способный и креативный фланговый защитник за неполный сезон в атаке успел больше, чем некоторые — за весь сезон. Вполне использовал преимущества, которые открывает перед латерали схема в три центрбека. Провел сильный сезон со времен Волыни, чего у него не было и в СК Днепр-1.

Максим Жичиков (Металлист 1925 Харьков)
29 лет – 29 матчей – 1 гол, 1 ассист

Жичиков — это настоящий талисман для команд, которые повышаются в карьере. По разным подсчетам, 4-5 раз он помогал своим клубам выходить в высшие дивизионы разных стран. Металлист 1925 также воспользовался фартовостью Максима. Несмотря на то, что позиции фланговых защитников в клубе до этого сезона были под ротацией, Жичиков сразу же занял место справа в защите и отыграл сезон на стабильно высоком уровне. Бенефис выдал в матче с Кремнем, где харьковчане одержали волевую победу (гол и ассист).

Центральные защитники

Богдан Кушниренко (МФК Николаев)
25 лет – 26 матчей – 10 голов, 1 ассист

Кушниренко по основной квалификации — защитник (причем, в ФК Полтава действовал в качестве флангового защитника, в МФК Николаев раньше — в центре защиты). Выдающимся по индивидуальным показателям выступлением в сезоне 2020/21 Кушниренко заслужил большой шанс в УПЛ — новый чемпионат начнет в Ворскле. Оценивая же его выступление в Первой лиге, сразу заметим, что одну часть матчей в прошлом сезоне Богдан сыграл в центре полузащиты, другую — в обороне. Действовал Богдан интенсивно — успевал выполнять много подборов и отборов, а также через пас выводить команду в атаку. Прославился также как один из лучших пенальтистов сезона.


Богдан Кушниренко, фото mfc.mk.ua
Константин Пикуль (Альянс Липовая Долина)
26 лет – 29 матчей – 1 ассист

Лидер обороны Альянса — достаточно успешного дебютанта первой лиги. Игрок с мощными индивидуальными качествами и лидерской харизмой. Неотъемлемый атрибут любого сочетания защитников — в каких бы вариантах не действовала бы команда. Силен, прежде всего, работой в обороне — много отборов и подборов, выигранных единоборств, ничейных мячей. Пикуль — это тот футболист, который часто выступал последней надеждой, даже когда вратарь был бессилен (вспомнить бы героические выезды в Одессу и на Ровенщину).

Віктор Лиховидько (Черноморец Одесса)
29 лет – 23 матча – 6 голов, 1 ассист

Лиховидько долго шел к признанию, начинал с самых низов, и вот в последние годы выбился в лучшие игроки Первой лиги. Приглашение в одесский клуб (еще от Маркевича-младшего) выглядело логичным. Если в 2020 году Виктор — настоящее открытие Черноморца, ведущий игрок при схеме в три центрбека у Ковальца, то весной он несколько выпал из тактических построений Антонова. Тем не менее, сезон в целом этот футболист сыграл мощно и в следующем имеет все шансы играть в УПЛ — «своим ходом», без одесского клуба.

Центральные защитники

Игорь Курило (Агробизнес Волочиск)
28 лет – 28 матчей – 1 гол

Курило в Агробизнесе — не только ведущий защитник, который выигрывает много борьбы благодаря великолепной антропометрии и умело действует в организации игры линии. Это еще и «глубокий плеймейкер», исполнитель дальних стандартов и распасовщик при передачах на длинную и среднюю дистанции. Благодаря его левой ноге, волочисский клуб молниеносно разыгрывает даже штрафные со своей половины, быстро задает вектор атаки после лонгболлов из глубины. Игорь умеет навязать борьбу даже сложным подопечным — форвардам.

Роман Гончаренко (Верес Ровно)
27 лет – 27 матчей – 3 гола

Ровенский клуб в первом же сезоне после повышения в классе выиграл золотые медали и поднялся в УПЛ, и большой вклад в этот успех внесло хорошо организованное защитное звено. Один из его ключевых элементов — это Гончаренко. Налаживал сотрудничество с любыми напарниками (то с Махневым, то с Мельником, когда он вернулся после травмы). Действовал в строгой, хотя и невзрачной манере. Забил трижды — но все голы в матчах, где это имело большое значение (победы с минимальной разницей).

Богдан Порох (МФК Николаев)
20 лет – 26 матчей – 2 гола, 2 ассиста

Молодое открытие николаевского клуба. Сразу несколько игроков с МФК Николаев-2 системно подтягивали в первую команду, однако только Порох настолько сильно влился в игру перволигового состава. В связке или с Кушниренко, или с Парцванией, прекрасно отыгравший прошлый сезон, Богдан достаточно убедительно действовал в защите, не забывая подключаться к чужим воротам на стандарты. Следствием хорошего старта в Первой лиге стало приглашение в Металлист, который повысился в классе, тогда как клуб Пороха — понизился по собственной инициативе.

Левые защитники

Иван Когут (Агробизнес Волочиск)
22 года – 28 матчей – 2 гола, 3 ассиста

После потери Бойчука и Гагуна фланги Агробизнеса нуждались в замене. И если справа методом проб и ошибок наиграли новичка Романюка, то слева Чижевский нашел дополнительные возможности у молодого вингера И.Когута. Оказалось, что, кроме привычной атакующей работы, Иван может выдерживать нагрузки по всей длине фланга, успевать назад, выполнять необходимые объемы защитных действий. Конечно, мы не ставим окончательную точку на перспективах Когут как полузащитника, однако отметим, что эксперимент с ним ниже на бровке показал хорошие задатки универсализма у этого игрока.

Андрей Власюк (Полесье Житомир)
29 лет – 22 матча – 2 гола, 2 ассиста

Власюк прошел ЦСКА и ФК Севастополь, поиграл еще за несколько команд из низших лет, и это хорошо как для самого игрока, так и для Полесья, что возрождение житомирского клуба позволило задействовать Андрея — воспитанника местного футбола. По манере игры и постоянной активностью на своем фланге этот игрок легко вписывается в различные формации игры житомирян, а золотой футбольный возраст позволяет рассчитывать на него и Юрию Калитвинцеву: приятно, что среди приглашенных «звезд» из других городов будет и уроженец Житомирской области.

Иван Цюпа (Волынь Луцк)
28 лет – 27 матчей – 2 гола, 2 ассиста

Нужно обязательно отметить Цюпу — одного из наиболее продуктивных и стабильных игроков Волыни из числа более статусных и опытных. При различных вариантах построения защиты Иван старался отрабатывать по всей длине поля, удачно действовал в связке с Мартынюком (часто они играли рядом), а также с фланговыми полузащитниками Протасовым и Ляшенко. Принял участие в нескольких голевых передачах и действовал самоотверженно — даже ценой травм (как в матче с Прикарпатьем осенью).

Центральные полузащитники

Руслан Черненко (Агробизнес Волочиск)
29 лет – 29 матчей – 15 голов, 2 ассисти

Уникальная ситуация — лучшим бомбардиром чемпионата стал игрок средней линии, который еще и две трети своих голов провел с пенальти! Однако это не умаляет значимости выступления Черненко — ведущего полузащитника Агробизнеса. Благодаря универсализму и хорошем пониманию игры, Руслан удачно заменил в центре поля Кухарука, приглашенного в УПЛ. Он выступал связным середины поля, часто начинал атаки из глубины. Много забивал не только со стандартов. Закрыл особенно важную и ответственную точку на поле, сложив с Думанюком хороший дуэт.

Игорь Семенина (Кристалл Херсон/Нива Тернополь)
32 года – 26 матчей – 7 голов, 9 ассистов

«Вторая молодость» опытного центрального полузащитника. Даже выступая за новичков дивизиона, сменив команду посреди чемпионата, Семенина выдал великолепный индивидуальный результат (16 баллов по системе «гол + пас») и был ключевым игроком как Кристалла, так и Нивы, в которую вернулся после многих лет выступлений на высшем уровне. Отличительные качества игры Игоря — умение пробить издали с игры и стандартов, перепасовываться в динамике игры и вывести одноклубника на удобную позицию для завершения атаки. Стал ведущим ассистентом чемпионата.

Константин Ярошенко (Альянс Липовая Долина)
34 года – 25 матчей – 7 голов, 3 ассисти

Сын главного тренера Альянса в свое время подавал большие надежды в Шахтере, забивал на Мемориале Лобановского, провел вполне благополучную карьеру в УПЛ и зарубежных лигах. И вот прибыл в состав клуба-новичка Первой лиги, существенно усилив его на профессиональном уровне. Сейчас от креативности, видение поля и умения пробить и подать Ярошенко-младшего во многом зависит организация атакующих действий долинян.

Правые полузащитники

Николай Агапов (Альянс Липовая Долина)
27 лет – 29 матчей – 9 голов, 3 ассиста

Агапов был известен в Первой лиге по выступлениям в предыдущих командах (в том же Гелиосе и Десне), однако после турецкого периода карьеры вынужден был даже некоторое время поиграть в любительских соревнованиях — за харьковское Динамо-ХНУВС. Можно сказать, приглашение в Альянс стало новой вехой в карьере скоростного правого нападающего. Много забивал, прекрасно взаимодействовал с одноклубниками, достиг хорошего личного результата — 12 баллов «гол + пас».

Владимир Одарюк (МФК Николаев)
27 лет – 28 матчей – 7 голов, 4 ассиста

Результативный и при этом полезный в подыгрыше — Одарюк значительно усилил атаку «корабелов», неплохо взаимодействовал с Паламарем, Яворским, Кравченко, действовал широко — менялся зонами с товарищами, протягивал мяч на значительные дистанции, атаковал с разных позиций. Отсюда — 11 результативных действий в чемпионате и интерес от ФК Александрия, так что, весьма вероятно, новый сезон Владимир начнет не во Второй лиге, а в УПЛ.

Богдан Шмигельский (ВПК-Агро Вишневое)
27 лет – 27 матчей – 5 голов, 2 ассиста

Быстрый, техничный и изобретательный — инвертированный вингер ВПК-Агро внес большой вклад в успешный дебют команды в Первой лиге. Хотя сама команда быстро видоизменялась во время сезона, а лично Шмигельский пережил определенные периоды травм и спадов, в целом он провел немало сильных матчей и в некоторых из них по-настоящему решал судьбу поединка в пользу команды под руководством Соловьева.

Атакующие полузащитники

Юрий Батюшин (Горняк-Спорт Горишние Плавни/Металлист 1925 Харьков)
28 лет – 28 матчей – 13 голов, 5 ассистов

Это лучший сезон в карьере Батюшина, хотя, казалось бы, что нового может сказать в Первой лиге игрок, который выступает здесь чуть ли не целое десятилетие? Играя за Горняк-Спорт, Юрий записал на свой актив 7 голов и 2 голевые передачи. После перехода в Металлист 1925 добавил 6 голов и 3 ассиста, разделив свои 18 результативных действий поровну между двумя командами. Причем, в харьковской команде начал с инсайда, а в итоге начал эффективно закрывать левую зону атаки. Фирменные штрафные — как прямыми ударами, так и через подачи — только дополняли картину современного, разностороннего полузащитника.

Роберт Гегедош (Верес Ровно)
28 лет – 26 матчей – 7 голов, 6 ассистов

Играя в оттяжке то под Шестаковым, то под Сергийчуком, то под Гайдучиком, этот разносторонний игрок проявил все грани своего таланта. Успевал и брать игру на себя, и действовать в подыгрыше — выдавал немало острых передач, чем активно пользовались как форварды, так и вингеры. Неплохо выполнял стандарты под левую ногу, что хорошо отражено в количестве ассистов. После Миная, казалось, Гегедошу трудно будет найти себя — но, как видим, Верес сумел использовать Роберта значительно эффективнее Металлист 1925.

Артур Авагимян (Черноморец Одесса)
24 года – 27 матчей – 6 голов, 3 ассиста

Один из самых изысканных игроков сезона — прибыл в Черноморец после УПЛ и еврокубков, но при этом продолжал развиваться. Спокойно обыгрывал по несколько соперников, смело брал игру на себя, действовал по всей ширине фронта и умел как завершить, так и подыграть. Значительно прибавил в исполнении стандартов — свидетельством чему гол прямым ударом с углового и несколько комбинаций, выполненных «по учебнику».

Левые полузащитники

Геннадий Пасич (Верес Ровно)
28 лет – 26 матчей – 7 голов, 7 ассистов

Принял, казалось, неочевидное решение — сменив Олимпик и УПЛ на команду, которая только что вышла из Второй лиги. И не прогадал — стал автором лучшего гола 2020 году в украинском футболе, был ведущим вингером команды-чемпиона Первой лиги, а в высший дивизион вернется уже с братом Евгением, который также присоединился сейчас к Вересу. Сильный удар, смелость на фланге, умение подать и прострелить — все эти качества делали Г.Пасича «мотором» наступательных действий ровенчан и олицетворением игры команды Вирта.

Владислав Шарай (Альянс Липовая Долина)
24 года – 27 матчей – 6 голов, 7 ассистов

Братья Шараи подавали надежды в Олимпике, Авангарде, Сумах, но именно в Альянсе Ярошенко сумел раскрыть надлежащим образом потенциал скоростных и технических полузащитников. Особенно сильно в отчетном сезоне выступил В.Шарай. Много забивал, еще больше отдавал — часто оставлял ни с чем даже опытных визави на своем фланге. Не удивило, что в итоге заслужил приглашение в Ингулец и продолжит выступления на высшем уровне.

Артур Мурза (Горняк-Спорт Горишние Плавни/Оболонь Киев)
21 год – 28 матчей – 8 голов, 2 ассиста

Еще в Волыни и Авангарде было видно, что растет способный игрок. А в прошлом сезоне Мурза в полный голос заявил о себе в Первой лиге. Три гола в активе Артура за команду Горишних Плавнив, а еще семь результативных действий добавил он в Оболони. В окружении опытных, искусных игроков Мурза не боялся брать игру на себя.

Нападающие

Богдан Оринчак (Волынь Луцк)
27 лет – 27 матчей – 11 голов, 1 ассист

Стремительность и голевое чутье Оринчака помогли освоиться в Первой лиге Прикарпатью, однако его многочисленные попытки в других командах (СК Днепр-1, Минае и ФК Рух) не помогли раскрыть в полной мере эти его лучшие качества. А вот в Волыни вингер переквалифицировался в форварда — чем решил многолетнюю проблему с нападающим и приблизился к показателям лучших сезонов голеадора Сачко.

Сергей Кисленко (Нива Тернополь)
23 года – 25 матчей – 9 голов

В свое время Кисленко много забивал за ФК Львов во Второй лиге, был даже лучшим бомбардиром одного из розыгрышей Кубка Украины. Однако позже оказался в дубле клуба УПЛ, вынужден был начинать все сначала. Именно в Ниве возобновил бомбардирский тонус — благодаря великолепной игре на «втором этаже», развитом голевом чутье и умению быстро реагировать на события, Кисленко забил девять мячей, показав неплохой стандарт выступления нападающего.

Сергей Загинайлов (Альянс Липовая Долина)
30 лет – 26 матчей – 6 голов, 2 ассиста

В Первой лиге этот игрок не новичок — но если в других командах его ставили на фланг или в центр полузащиты, то Альянс вполне логично решил использовать эффект «свободного художника» в атаке. Загинайлова трудно сдержать, потому что он без проблем опускается глубже в поле, атакует вторым темпом, находит возможности неожиданно открыться под подачи и прострелы. Особенно полезным впереди Сергей был осенью, но и сводный результат по итогам всего чемпионата позволяет входить в рейтинг лучших.

Нападающие

Михаил Шестаков (Верес Ровно)
31 год – 25 матчей – 13 голов, 1 ассист

Среди всех нападающих Шестаков оказался самым результативным игроком — хотя в целом в этом сезоне лидером бомбардиров является полузащитник. Несмотря на пропущенный из-за травмы отрезок, Михаил успел забить 16 мячей в чемпионате и кубке. Много и полезно работал впереди — как с мячом, так и без мяча. Как капитан, брал игру на себя в сложный момент и часто решал судьбу встреч.

Александр Батальский (Оболонь Киев)
34 года – 22 матча – 9 голов, 2 ассиста

Хотя весной Батальский пропустил немало из-за травмы и выпадал из тактических построений Оболони, в целом с 11 результативными действиями он вполне выполнил индивидуальную бомбардирскую программу. Очень силен в игре в воздухе, умелый в завершении, опасный на добивании, Александр вполне пользовался суетой у чужих ворот и забил немало важных мячей. Яркая иллюстрация тезиса, что не стоит заглядывать в паспорт футболистам.

Виталий Пономарь (Металлист 1925 Харьков)
31 год – 10 матчей – 6 голов, 2 ассиста

После «Александрии» Пономарь долго искал себя — то в Первой лиге, то в Грузии. И в Металлисте 1925 начинал тяжело — нужно было как набрать форму, так и влиться в игровые построения Кривенцова. Однако, когда «раскачка» закончилась, после пяти матчей без голов мы увидели Виталия, каким он был в лучшие годы — серия из восьми результативных действий за четыре игры не только помогла харьковчанам преодолеть определенный кризис в результатах апреля, но и разгромить Верес в одном из важнейших матчей сезона. Жаль, что в другом (домашнем с Черноморцем) Пономарь был удален и пропустил остаток сезона.

img

Теги: генерация слов..
Просмотров: 465 Комментарии: 0
р Понравилась новость? Да Нет



  
Добавление комментария
Оставлять комментарии в этом разделе могут только зарегистрированные пользователи.
При регистрации вся реклама на сайте исчезает!
Войти на сайт под своим логином.
Зарегистрироваться на сайте.
Как придумать надежный пароль?
Вход Регистрация
На главную
waplog