ХОГА и Харьковская мэрия решают, кто погасит 30-миллионный долг ОСК “Металлист”

Добавлено: 9 Июня в 16:52
ХОГА и Харьковская мэрия решают, кто погасит 30-миллионный долг ОСК “Металлист”
ХОГА и Харьковская мэрия решают, кто погасит 30-миллионный долг ОСК “Металлист”
 Вопрос о погашении долгов КП “ОСК “Металлист”, передачу имущества которого в собственность города Харькова планируют рассмотреть на сессии областного совета 10 июня, отрабатывает специальная комиссия.

Об этом корреспонденту МГ “Объектив” сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Роман Семенуха. Он сообщил, что несколько недель назад задолженность КП “Областной спортивный комплекс “Металлист”, на балансе которого находится практически весь стадион “Металлист”, составляет около 30 миллионов гривен. Из них более 16 миллионов – по земельному налогу, а оставшаяся часть суммы – по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость и текущие расходы при осуществлении хозяйственной деятельности.

Вопрос, кто будет погашать долги КП – область или уже город Харьков, если депутаты областного совета поддержат проект решения, Семенуха прокомментировал так: “Есть комиссия, которая отрабатывает этот момент. Но наша задача – максимально чистым передать коммунальное предприятие городскому совету”.

На уточняющие вопросы зампредседателя ХОГА ответил следующим образом: “На данный момент информация отрабатывается. Финальных решений еще нет. Каждый день ситуация может меняться. Есть соответствующая комиссия с привлечением разных специалистов и разных департаментов… Мы консультируемся с представителями Харьковского городского совета, юридическим департаментом, ОСК “Металлист”, управлением молодежи и спорта… Я выскажу свою позицию. Есть вопросы, связанные со спортом, есть вопросы с имуществом. Если мы посмотрим на мировую практику, то, как правило, стадионы являются муниципальной собственностью. Сегодня бюджет развития – то, что можно потратить на ту или иную инфраструктуру, на развитие, то есть то, что не является защищенными статьями расходов. Безусловно, город Харьков как громада имеет несопоставимо высший бюджет, чем сегодня есть у области. Такая сегодня налоговая база, такие финансовые реалии. Поэтому, безусловно, у города есть больше финансовых возможностей содержать такой гигант, такую гордость Харькова”.

Семенуха отметил, что КП “ОСК “Металлист” является убыточным, и ранее финансировалось из разных источников.

“Все финансовые поступления можно разделить на две части. Первая – это финансовая поддержка, то есть, за счет средств областного бюджета. И вторая статья – это от другой деятельности. Например, сборная Украины провела два товарищеских матча, какие-то средства поступят в КП “ОСК “Металлист”, играли там команды премьер-лиги, первой лиги, второй лиги. Они, насколько мне известно, делают взносы фактически за аренду имущественного комплекса во время проведения матчей”, – рассказал зампредседателя ХОГА.

Что будет с коммунальном предприятием в случае передачи территориальной громаде Харькова, Семенуха не знает. По данным информированных источников, на сессии облсовета также будет рассматриваться вопрос об увольнении действующего руководителя КП Романа Пеца.

“Не надо будоражить людей. Все делается для одного. Наша позиция одна. Мы – за развитие футбола. И если сегодня такая передача будет содействовать развитию футбола и возвращению того, что харьковчане снова по 40 тысяч будут ходить на стадион, безусловно, мы за. Что будет дальше, нужно спрашивать городской совет”, – подытожил Роман Семенуха.

Теги: генерация слов..
Просмотров: 1084 Комментарии: 2
р Понравилась новость? Да Нет


IhorGM
Мряка...мряка...
MaksymUs +1   
"...потратить на ту или иную инфраструктуру, на развитие..."
все таки надо определиться с целью... или потратить, или на развитие!

Добавление комментария
Оставлять комментарии в этом разделе могут только зарегистрированные пользователи.
При регистрации вся реклама на сайте исчезает!
Войти на сайт под своим логином.
Зарегистрироваться на сайте.
Как придумать надежный пароль?
Вход Регистрация
На главную
waplog