Министр Кабмина: «Ни один из объектов к Евро-2012, который строили за гос деньги, не введен в эксплуатацию полностью»

Добавлено: 23 Мая в 18:19
Министр Кабмина: «Ни один из объектов к Евро-2012, который строили за гос деньги, не введен в эксплуатацию полностью»
 Министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов рассказал Tribuna.com об инвентаризации долгов по объектам, которые строились к Евро-2012.

«Большинство объектов, которые готовились к Евро-2012 и строились за государственные и кредитные деньги, после этого оказались недофинансированными. Потому их частично не ввели в эксплуатацию. Думаю, ни один из них не был введен в эксплуатацию в полном объеме.

Причины абсолютно разные. От банальных коррупционных составляющих и уголовных дел, которые были заведены, до невыполнения прописанных в контрактах объемов.

Например, НСК «Олимпийский» разбит на три очереди. Две очереди ввели в эксплуатацию. В 2012-2013 годах государство попыталась с себя все эти долги сбросить. Например, структуру, которая занималась стадионами, реорганизовали. Сами стадионы переоформили в отдельные государственные предприятия и пропорционально разделили между ними долги этой структуры.

По «Арене Львов» долги надо разделять. Есть долги перед проектантами – они наименьшие. Есть долги по второй очереди, есть невыполненные работы. Кроме того, есть проблема с поставленным оборудованием. Так же на НСК есть долги по незаконченной третьей очереди и долги по первым двум.

Насколько успешными ни были бы «Арена Львов» и НСК «Олимпийский» как предприятия, они не смогут зарабатывать столько, чтобы преодолеть эту проблему. Как это сделал, например, аэропорт «Борисполь». Вот их и нужно избавить от долгов, которые государство позволило себе раньше при подготовке Евро-2012.

Эти стадионы за текущую деятельность без долговой нагрузки могут себя обеспечивать. На них повесили не их операционные долги, а долги государства, которое проводило Евро-2012.

Как показывают материалы уголовных расследований, там огромное количество злоупотреблений. По «Арене-Львов» работы выполняли четвертые по счету подрядчики – был генподрядчик, субподрядчик, субсубподрядчик, а фактические работы выполняли ФОПы и бригады нанятых работников.

Если вспомнить хронику 2011-2012 годов, тогда люди выходили посреди стадиона и требовали зарплату, а одновременно шло финансирование. Вместо этого в эксплуатацию ввели только первую очередь – само поле и подтрибунное пространство.

Инспекция, инвентаризация еще продолжается. Есть огромное количество мелких проектов. Объектов было много, не только стадионы. Общая сумма долга требует уточнения. Создана рабочая группа, чтобы провести инвентаризацию оставшихся долгов, чтобы решить, как разобраться хотя бы с частью.

Надеюсь, что нам удастся погасить хотя бы бесспорные долги. Это будет коллегиальное решение правительства, потому не берусь прогнозировать», – сказал Немчинов.

Теги: генерация слов..
Просмотров: 1416 Комментарии: 0
р Понравилась новость? Да Нет



  
Добавление комментария
Оставлять комментарии в этом разделе могут только зарегистрированные пользователи.
При регистрации вся реклама на сайте исчезает!
Войти на сайт под своим логином.
Зарегистрироваться на сайте.
Как придумать надежный пароль?
Вход Регистрация
На главную
waplog