Элит Лига украинского детско-юношеского футбола

Добавлено: 22 Мая в 19:14
Элит Лига украинского детско-юношеского футбола
 Молодежный и детско-юношеский футбол Украины находится на пороге больших перемен.

Детско-юношеская футбольная лига (далее ДЮФЛУ) вот-вот объявит о запуске Элит Лиги украинского футбола, именно «Элит» - эта формулировка должна вдохновлять участников и подтверждать их причастность к элитарному или элитному клубу.


Для начала определимся в том, кто такие Элита - люди, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу, люди обладающие политической властью или доступом к материальным ресурсам – есть Элита, а есть остальные не элитарные люди. В данном случае либо клубы, либо не элитарные дети, что звучит очень не приятно и откровенно режет слух. Однако не суть в названии Элит, Супер, Высшая, Премьер, Топ или еще как-то, давайте разберемся не в форме а в содержании тех изменений, которые приняли в ДЮФЛУ.

Прежде всего стоит начать с того, что ДЮФЛУ совместно с УАФ проводили собрание всех клубов-участников ДЮФЛУ 27 ноября 2019 года, на котором были представлены 3 варианта изменения формата турнира. В результате клубы решили не создавать Элит лигу, а наоборот создать нижнюю ступень пирамиды – вторую лигу для привлечения большего количества клубов и детей к футболу.

Вот страница из презентации формата, который поддержали клубы:

img

Здесь Высшая и Первая лиги сохраняют текущий вид и формат соревнования, а изменением же является добавление Второй лиги и соответственно расширение количества участников. Так вот этот формат поддержали клубы, но...

Решение клубов было проигнорировано и Элит лигу решили все таки организовать не смотря ни на что. Не понятна позиция ДЮФЛУ и УАФ, поскольку именно клубы принимают участие в соревновании, именно клубы знают всю суть вопроса и если они не поддержали реформы, то кому такая реформа нужна? Кому выгодно реализовать проект несмотря ни на что? Зачем продавливать такой проект?

Далее еще один вопрос, прежде чем перейти к сути реформы и ее критике. Почему в начале сезона участникам не было озвучено создание Элит лиги? Да, да, Вы не ослышались, чемпионат был начат по типичному регламенту и ни слова о создании Элит лиги сказано не было, и тем более ,не было сказано, что только первые 6 клубов по итогам сезона перейдут в Элиту, а остальные опустятся в лигу уровнем ниже. То есть, клубы решали свои задачи в турнире даже не подозревая о том что правила и регламент поменяют прямо посреди сезона.

Теперь о сути новой Элит лиги: во первых число участников уменьшится с 40 до 24, во вторых команды делят на 4 группы по 6 команд, в третьих соревнование проходят в два этапа стыки и финальный турнир. Вот фото с официальной презентации турнира:

img

Вот страница с пояснением из той же презентации:

img

Далее давайте пройдемся по пунктам, которые на наш, не профессиональный взгляд со стороны могут поддаться критике:

1. Сравнение с Европой не в пользу нового проекта. Наши футбольные функционеры очень любят говорить об Испании и Германии, любят сравнивать и причитать что где-то там лучше чем у нас. Так вот сравнение с ведущими в футбольном плане странами: Испания División de Honor Juvenil - 7 групп (распределены по территориальному принципу) по 16 команд в каждой, итого в турнире принимает участие 112 команд; Франция Championnat National U17 6 групп (опять же чтобы разъезды были не обременительны – учтен территориальный принцип) по 12-14 команд всего в турнире принимают участие 83 команды; Германия B-JUNIOREN-BUNDESLIGA 3 группы по 14 команд итого 42 команды; Италия Campionato Nazionale Under-17 3 группы по 14-14 команд итого 40 команд. Таким образом видно, что теперешний формат (сегодня в Высшей лиге ДЮФЛУ 40 клубов) наиболее соответствует европейской практике, а новый (в Элит лиге будет 24 клуба) наоборот ведет к уменьшению участников высшего дивизиона практически в два раза.

2. Доступ к элите меньшего количества украинских клубов, команд и соответственно детей. Согласно проекту Элит лиги Украина становится страной с одним из наименьших по количеству команд высшем дивизионе детско-юношеского футбольного чемпионата. В заявке команд 30 игроков, это 120 детей в каждой из возрастных категорий и всего 480 детей, которые в новом сезоне лишены права играть среди сильнейших команд страны.

3. Ослабление не элитных клубов. Теперь переход талантливых мальчишек может быть обусловлен также таким фактором как участие в Элит лиге. Небольшим клубам, командам, спортшколам и без того сложно удерживать своих лидеров от перехода в топ команды, и если сегодня аргументом может служить то, что и маленькая спортшкола, училище физкультуры играют в одной группе с Динамо, Шахтером или Карпатами, то завтра эти маленькие командочки будут обескровлены. А станет ли этот мальчишка лидером в новом клубе или усядется на 1-2 года на лавочку, а после вернется обратно - можно только гадать.

4. Непродуманный второй этап, на котором сильные команды стабильных клубов встретится со слабыми нестабильных. Распределение участников второго этапа проходит на основании клубного зачета, а значит не учитывается тот фактор, что у клубов может быть сильной 1 команда какого-то возраста, а значит лидеры на втором этапе могут иметь важный матч между собой и 2-3 проходных матча. Да мы получим условно 4 матча Динамо-Шахтер за сезон, но также будет несколько игр против заведомо слабого соперника.

5. Утомительные разъезды на втором этапе. Объединение групп на втором этапе турнира заставит команды тратить больше времени на разъезды по стране. В частности, возможен вариант матчей в которых, при поездке на автобусе будет потрачено около 10 часов минимум. При таких условиях клубы идут в разрез с аттестационными принципами УЕФА и УАФ согласно которым приоритетом является доступ детей к образованию. Потеря 1-2 учебных дней в неделю в весенней части чемпионата может дорого стоить выпускникам школ во время ЗНО или итоговой аттестации для девятиклассников. Станет ли мальчик футболистом – вряд ли может ли кто-то гарантировать, а то что он станет взрослым человеком это 100% и все родители мечтают чтобы он стал образованным и готовым к вызовам взрослой жизни. Возникает вопрос: стоит ли рисковать будущим ребят ради реализации проекта?

6. Дороговизна разъездов на втором этапе. Если переложить текущее распределение мест в клубном зачете на следующий сезон, то весьма вероятно попадание в одну группу команд из Киева и Мукачево, Винницы и Луцка, Мариуполя и Киева, Николаева и Киева. Это весьма утомительные и дорогостоящие переезды, при таких переездах обязательным является оплата гостиницы, питания футболистов.

7. Потери в развитии регионального футбола. Отдельные регионы Украины лишаться представительства в Высшем дивизионе детско-юношеского футбола. Нельзя сказать, что наличие детской команды в Элит лиге является двигателем , но участие в чемпионате Украины накладывает определённые обязательства, команды стремятся развивать инфраструктуру, закупают экипировку, стараются выглядеть достойно перед гостевыми командами. Низшие лиги в этом контексте превращаются в региональные соревнования, где все друг друга знают и играют между собой в среду на чемпионате города или области, а в субботу на чемпионате Украины.

8. Ущерб развитию тренерских кадров. Сегодня тренеры имеют возможность проверить себя в матчах против сильных именитых соперников. Ежегодно в финалы ДЮФЛУ попадают, кроме фаворитов и топ клубов, также и представители небольших клубов, к примеру, в матче за золотые медали возрастной категории U16 сезона 2018-2019 годов встречались ребята из донецкого "Шахтера" против моршинской "Скалы". В разные годы участниками финальных турниров становились ДЮСШ-15, "Зирка" Киев, "Смена-Оболонь", ОК им. Пиддубного, УФК Днепр, "Буковина", "Прикарпатье", СДЮШОР Ужгород. Я не упоминаю "Металлург" Запорожье, "Металлист" Харьков или ФК "Днепр" поскольку, несмотря на американские горки, которые переживают профессиональные взрослые команды, – детские школы этих клубов имеют огромные традиции и не поддающийся сомнению высокий уровень тренерских кадров. Так вот сегодня участие в финалах, а также календарные матчи ДЮФЛУ - это возможность пообщаться с тренерами топ команд Украины, проявить себя и получить бесценный опыт, будут ли такие матчи и возможности при новом формате?

9. Смогут ли участники Высшей (не Элит) лиги собрать команды 4х возрастов? Не Элит лига будет комплектоваться из клубов, которые сегодня занимают места с 7 по 10 высшей лиги смешанные с командами первой лиги. Так вот, многие клубы первой лиги элементарно не имеют команд во всех возрастах, поскольку турнир в первой лиге проходит в смежных возрастных категориях U14-U15 и U16-U17. А это означает что придется формировать группы из клубов, которые могут позволить себе команды 4х возрастов, а здесь спортивный принцип может быть упущен.

10. Готов ли украинский детско-юношеский футбол к таким переменам после карантина? Это наверное главный вопрос на который нет ответа. В каком состоянии клубы выйдут после карантина, когда начнут тренировочный процесс, сохранят ли финансирование все клубы? вопросов и вправду очень много. А главный вопрос: уместна ли такая реформа в славном 2020 году?

Сразу хотели бы уточнить, что пока не слышали мотивации от авторов реформы касательно ее необходимости и актуальности, не слышали также обоснованной критики существующего формата соревнований (который, кстати, наиболее похож на европейские аналоги). ДЮФЛУ стремится к переменам, и, видимо, стоит поблагодарить за такое стремление, но к лучшему ли такие изменения?

Критиковать легко, а что мы предлагаем взамен? Мы предлагаем оставить существующий формат соревнований, мы предлагаем поработать над регламентом и запретить переходы талантливых футболистов до 17-летнего возраста (за исключением переезда в другой города или по иным не футбольным причинам), мы предлагаем добиться выполнения регламента по статусу и трансферам футболистов в части выплаты компенсации за подготовку – это те изменения, которые по силам реализовать.

Развитие детско-юношеского футбола необходимо и мы еще раз говорим спасибо ДЮФЛУ и УАФ за проявленную инициативу, но просим прислушаться к аргументам и все-таки повременить с принятием таких серьезных решений.

Теги: генерация слов..
Просмотров: 135 Комментарии: 0
р Понравилась новость? Да Нет



  
Добавление комментария
Оставлять комментарии в этом разделе могут только зарегистрированные пользователи.
При регистрации вся реклама на сайте исчезает!
Войти на сайт под своим логином.
Зарегистрироваться на сайте.
Как придумать надежный пароль?
Вход Регистрация
На главную
waplog