Первая лига. Итоги осени-2018. "Металлист 1925": идиллия Горяинова
Добавлено: 7 Дек 2018 в 12:29 (Андрей)
FootBoom продолжает подводить итоги осенней части сезона-2018/19 в первой лиге. В фокусе издания - "Металлист 1925".

Что было? "Металлисту 1925" отроду всего два года. Третий пошел с 17 августа. Чепуха, сущий пустяк в сравнении со многими другими участниками первой лиги, но за столь "малый век" харьковский клуб добился приличных результатов, сумев экспрессом промчаться через аматорскую лигу и затем вторую. Лето 2018-го, новый этап в истории молодой, но амбициозной команды из первой столицы...

Сергей Стороженко, один из учредителей "Металлиста 1925", как-то даже обмолвился, что если бы сходу не удалось выйти в первую лигу, клуб запросто мог бы прекратить существование. Инвесторы, партнеры и руководители были нацелены только на максимальный результат, олимпийский принцип - не для них. Особенно это стало ощущаться по ходу весны, когда "Металлист 1925", имея приличное преимущество над конкурентами, резко притормозил. Нервозность, тренерские отставки... Задачу, впрочем, удалось выполнить. С Сергеем Валяевым харьковчане заканчивали сезон во втором дивизионе, с ним же встретили и новый, в лиге первой.

Что есть? "Запоминается всегда последняя фраза". Это мы хорошо усвоили из киноленты "17 мгновений весны". Любимое выражение Штирлица. Правда, как я думаю, харьковчане, особенно поклонники "Металлиста 1925", предпочли бы сказать, что запоминается и первое. Премьера команды в первой лиге. Разве такое можно забыть? Тем паче, когда еще старт задался: был обыгран такой же дебютант - "Агробизнес" из Волочиска (2:0). Однако радость оказалась преждевременной - в следующем туре последовало поражение в Луцке. Затем пришли очередные победы, которые сменились неудачами. Было все: яркие победы, как, например, выездная над "Днепром-1" (2:0), красивые голы, покер от Олега Синицы в матче с "Сумами" (4:1), но не было одного - стабильности. А еще, как утверждали кормчие "Металлиста 1925", полной уверенности в том, что можно побороться за Премьер-лигу. Обстановка внутри коллектива накалялась. Идиллии точно не наблюдалось. В конце концов, не выдержали нервы у Сергея Валяева, тогдашнего главного тренера. После встречи в Днепре, победной для его команды, специалист разоткровенничался, дав понять, что благополучие харьковского клуба только снаружи. - В такой обстановке мне работать очень тяжело, - сказал Валяев.

- С такой "поддержкой", в кавычках, как у меня, мне тяжело работать. Я не могу расшифровать, но скажу, что еще перед игрой с "Волынью" хотел написать заявление об уходе, но где-то паузу дал. Но я вижу отношение ко мне, ситуация не меняется, поэтому буду разговаривать с руководителями, стоит ли мне тут находиться... Сергей Стороженко отреагировал почти молниеносно. Мол, он не в курсе, о чем говорит тренер, но пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Через пару дней на публике конфликт был разрешен, Валяев "включил заднюю", молвив, что он якобы погорячился. Одно было понятно: его дни в "Металлисте 1925" сочтены. Повод для увольнения нашелся быстро - гостевое поражение от "Ингульца" (0:1).

img

С преемником Валяева не тянули. Исполняющим обязанности оперативно утвердили Александра Горяинова, работавшего с "Металлистом Юниор". И надо сказать, с этим назначением боссы харьковского клуба попали в точку. В десяти оставшихся матчах - ни одного поражения. Восемь побед. И всего три пропущенных мяча.

Не знаю, как это получилось у Горяинова, но перед ним и его командой нужно снять шляпу. Простым везением, фартом здесь не пахнет. Можно один, ну два матча вытянуть таким образом, но чтобы отрезок в десять игр - нет, тут "дело похлеще". Видна и тренерская рука, и игровая мысль, и дисциплина. Да и от игры харьковчан многие, знаю, получали истинное удовольствие. Показательным в этом плане получился домашний поединок с "Волынью", фактически осенняя битва за серебро, которую "Металлист 1925" выиграл. И хотя счет оказался скользким (1:0), тем не менее преимущество подопечных Александра Горяинова было неоспоримым.

И тогда стало понятно: этой команде большие задачи по плечу. Главное - сохранить состав и качественно доукомплектоваться. Идиллию нарушать не стоит. Уверен, наставник "Металлиста 1925" это понимает как никто другой...

img

Что будет? Не помню, если честно, кто сказал: "Взобраться на вершину невероятно сложно, но еще сложнее удержаться на ней". "Металлисту 1925" предстоит решить непростую задачу - сохранить за собой лидирующие позиции, доказать, что успех осени 2018-го был неслучаен. И что команда действительно готова к выступлению на самом высоком уровне. Причем, не только на бумаге и лозунгах, прозвучавших из уст ее руководителей...
Металист 1925; ПФЛ; Первая лига;
Просмотров: 543 Комментарии: 9
!
ABSAZ    (7 Дек 2018 в 12:46)
Для того, чтобы удержаться в верхней части таблицы нужно усилиться. Особенно не хватает нападающих и это требует обязательного усиления. Остальное по возможности.
ddd
Tony1971    (7 Дек 2018 в 13:02)
ABSAZ, Пока мы не усилились а ослабились (Сула)
ddd
vabazil    (7 Дек 2018 в 14:09)
Хороший текст, автору - зачет:)
!
ABSAZ    (7 Дек 2018 в 14:23)
Tony1971, И я о том же. Потому нападающий ооочень нужен.
ddd
jimslade    (7 Дек 2018 в 15:30)
Центральных защитников еще в команде, если не ошибаюсь, всего два. По крайней мере, таких, которые тянут уровень.
ddd
urist    (7 Дек 2018 в 16:06)
Мне кажется нашей команде не хватает стабильности. Лобановский говорил, что на создание команды тренеру нужно 3 года, а у нас за 2,5 года существования команды 4-й главным тренер. Пока уровень соперников позволяет добиваться целей и в таком режиме, но чем выше лига-тем сильнее соперники. Надеюсь на скорую ликвидацию приставки И.о. у Горяинова и на то, что в этом плане появится стабильность. Хотелось бы усиления, но для этого необходимо и расстаться с некоторыми игроками.
ddd
urist    (7 Дек 2018 в 16:13)
ABSAZ, Да на многие позиции хотелось бы усиления (или укрепление). Центральных защитников трое, центральный атакующий полузащитник, на мой взгляд, слабее крайних. Да у крайних еще и конкуренция очень хорошая. Нападающих двое осталось. Так что-работы у тренерского штаба на межсезонье вагон
!
ihor71    (7 Дек 2018 в 18:06)
Хлопці!Про що ви таке тут говорите?! Ще три з половиною місяці попереду! А уявіть що керівництво запропонує нам кращих виконавців(можливо вже ведеться кропітлива робота у данному напрямку)! Давайте почекаємо - це буде найрозумніше.
ddd
urist    (8 Дек 2018 в 15:18)
ihor71, Т.е. до игры с Днепром вообще не писать никаких комментариев?

  

« На главную
Вход Регистрация
На главную
waplog