Обновленная карта, рекордный «Металлист-1925» и забивной «Днепр-1». Итоги сезона ПФЛ
Добавлено: 13 Июня 2018 в 15:47 (Андрей)
Украинский футбол – дело непостоянное, поэтому за ним нужен глаз да глаз. Совсем недавно окончательно завершился сезон в лигах ПФЛ, и был опубликован список команд, которые получили аттестаты на участие в следующем сезоне. Поэтому самое время подвести итог прошедшему футбольному году в Первой и Второй лигах

Кто дожил до конца

Реалии таковы, что по окончании сезона порой приходится смотреть не столько на результаты, сколько на количество команд, которые дошли к концу турнирного пути. Потери есть, и без них никуда.

Еще к концу сезона в ПФЛ стало на одну команду меньше. «Жемчужина» в прошлом году выиграла Вторую лигу, но свой дебютный сезон в Первой лиге не доиграла – на последние три матча команда не вышла, клуб был ликвидирован. Одни называют причиной проблемы с финансами, другие – участие в договорных матчах.

К сожалению, Одесса дала старт неприятной тенденции. Мэр Ахтырки заявил, что по «Нефтянику» уже принято решение – клуба не будет. Причиной тому стали долги «Укрнафты» перед государством, из-за которых клуб может остаться без спортивного комплекса.

Вслед за «Жемчужиной» и «Ахтыркой» неофициально начал процесс ликвидации харьковский «Гелиос», который ставил перед собой задачу повышения в классе и даже подал заявку на аттестацию в УПЛ. Владельцы клуба не испытывают серьезных проблем с финансами, но тут причина другая: команда сильно сбавила во второй половине сезона и не попала в тройку призеров, из-за чего руководство потерло интерес к футболу. Вот только оба клуба свои аттестаты получили, но значит ли это, что все проблемы улажены?

Во Второй лиге каждая из групп может потерять по два участника. Группа В лишилась запорожского «Металлурга» и «Днепра», который остался без профессионального статуса из-за долгов прошлого и апатии владельца.

В группе А исчез «Арсенал-Киевщина», тогда как стрыйская «Скала» заняла принципиальную позицию. Клуб заявлял, что прекратит существование, если окажется, что их игроки принимали участие в договорных матчах, а также если ФФУ не накажет виновных в участии в договорных матчах.

Итого, окончательно снялись:

Первая лига: «Жемчужина»

Вторая лига группа А: «Арсенал-Киевщина»

Вторая лига группа В: «Днепр» (официально), «Металлург» (официально)

img

Новички и не очень

В прошедшем сезоне в чемпионате Украины впервые игрались переходные матчи между командами Премьер-лиги и Первой лиги. В итоге, «Зирка», «Черноморец» и «Сталь» (вылетела напрямую) понизились в классе.

Стадион одесского клуба был выставлен на аукцион, команду покинул ряд игроков, среди которых и капитан Кирилл Ковалец, но при этом руководство клуба заявляет о желании вернуться в УПЛ. «Сталь» и «Зирка» не настолько решительны. Время от времени в СМИ появляется информация, что оба клуба прекратят свое существование, но руководство ее опровергает.

В свою очередь, повысятся в классе амбициозные «Агробизнес» (Волочийск), «Днепр-1» (Днепр) и «Металлист 1925» (Харьков), а также «Прикарпатье» (Ивано-Франковск).

Во Вторую лигу по спортивному принципу должны были опуститься «Нафтовик-Укрнафта», «Кремень», «Черкасский Днепр» и «Жемчужина». Правда, одесситы были ликвидированы, а черкасский клуб пройдет процесс реорганизации.

Из аматоров во Вторую лигу заявились «Горняк» (Кривой Рог), «Кристалл» (Херсон), «Калуш» (Ивано-Франковская обл.), «Мынай» (Закарпатская обл.), МФК «Металлург» (Запорожье), «Верес» (Ровно) и «Чайка» (Петропавловская Борщаговка), в то же время, по неофициальной информации, в аттестате было отказано «Яруду» (Мариуполь).

Итого, понизились/повысились или заявились:

Первая лига: «Зирка», «Черноморец», «Сталь» – вылетели из УПЛ; «Агробизнес», «Днепр-1», «Металлист-1925», «Прикарпатье» – поднялись из Второй лиги.

Вторая лига: «Нафтовик-Укрнафта», «Кремень», «Черкасский Днепр», «Жемчужина» – вылетели из Первой лиги; «Мынай», «Калуш», «Кристалл», «Горняк», «Металлург», «Чайка», «Верес» – заявились из аматоров.

img

Рекорды сезона

Посещаемость матчей чемпионата Украины – одна большая проблема и тема для скучного и неприятного разговора. Да, не все команды ПФЛ могли похвастаться колоссальной поддержкой трибун, но все же такие находились.

Самой посещаемой командой Первой лиги стала «Десна» – 2129 болельщиков в среднем на домашних матчах, а Второй – «Металлист 1925» – 4915. Именно на домашнем матче харьковчан был установлен новый рекорд Второй лиги.

Вывеска «Металлист 1925» – «Днепр-1», ожидаемо привлекла огромное количество болельщиков – 14,5 тысяч. Что тому способствовало? Историческая подоплека, хороший харьковский стадион, наличие на поле таких игроков, как Эдмар и Кравченко, ну и естественно борьба за первое место в группе.

Поединок завершился со счетом 1:1, но болельщики из Харькова ясно дали понять, что хотят вновь видеть в городе большой футбол:



И о втором рекорде с приставкой «анти» мы скажем одной строчкой. Запорожский «Металлург» пропустил 133 мяча за сезон. Разве такой футбол нам нужен? И да, эта же команда повторила рекорд по самому разгромному поражению – 1:13 от «Энергии».

Гол сезона
Во всех поединках среди команд ПФЛ было забито 1625 мячей. Выбрать из них один не то что сложно, а, скорее всего, нереально. Наш фаворит – Владислав Краев и его взятие ворот в поединке «Металлиста-1925» против «Днепра». Во-первых, имена команд заставляют серьезно относиться к этому голу, во-вторых, он был забит в роскошном стиле, а в-третьих, это был последний матч Эдмара. В общем, вот:



Бомбардиры сезона

Что касается результативности, то самой забивной командой ПФЛ стал «Днепр-1», который вколотил в ворота соперников 87 мячей за 33 тура, в группе А лучшим, прогнозируемо, стал «Агробизнес» – 70 в 27 играх, ну а в Первой лиге больше всех огорчала «Десна» – 71 гол в 34 матчах.

Награды лучших бомбардиров достались: в Первой лиге нападающему «Ингульца» Александру Акименко – 25 голов (12 с пенальти); в группе А Второй лиги Игорю «Халку» Худобяку из «Прикарпатья» – 19 голов; в группе В Второй лиги опытному форварду «Металлиста-1925» Сергею Давыдову – 23 гола (1 с пенальти).

Статистика результативности в сезоне:

img

Прошедший сезон был насыщенным. Было на что посмотреть, в том числе и на телеканале XSPORT. Теперь остается ждать новых матчей и надеяться, что за счет свежих сил Первой лиги все же получится вновь расширить УПЛ до 16 команд.
Металлист 1925; ПФЛ; Вторая лига;
Просмотров: 675 Комментарии: 1
!
Дед Федот    (13 Июня 2018 в 20:37)
Ждём с нетерпением начало Чемпионата!

  

« На главную
Вход Регистрация
На главную
waplog