Как "Металлист 1925" могут лишить аттестата
Добавлено: 20 Июня 2017 в 15:07 (Maks91)
После финального матча чемпионата Украины среди аматоров, который завершился техническим поражением «Металлиста 1925», президент ФФУ Андрей Павелко негодовал:

«Сегодня из возрождения «Металлиста» мы видим, что и сам клуб, и болельщики перечёркивают своё будущее во Второй лиге. С таким поведением и таким отношением к футболу, у аттестационного комитета после сегодняшнего инцидента будут большие вопросы по поводу будущего этой команды».

Однако «Металлист» уже получил аттестат для участия во Второй лиге. То есть для санкций со стороны ФФУ этот аттестат необходимо отозвать. Но на каком основании Федерация футбола может это сделать? И кому под силу такое решение?

Журналисту FootBoom удалось получить некоторые ответы у компетентных сотрудников ФФУ. Для начала, на основании чего по Регламенту может быть отозван аттестат?

16.5. Атестат може бути відкликаний директивними органами ліцензіара, якщо:

a) протягом спортивного сезону ліцензіат стає неплатоспроможним і починає процедуру ліквідації згідно з чинним законодавством. У випадку визнання ліцензіата банкрутом, але коли він передається у конкурсне управління протягом спортивного сезону з метою збереження клубу і його діяльності, атестат не відкликається;

б) будь-яка умова, яка є обов’язковою для видачі атестату, більше не виконується;

в) ліцензіат порушив будь-яке власне зобов’язання, яке було сформульоване у вимогах або правилах системи атестації футбольних клубів.

16.6. Як тільки виникає загроза відкликання атестату Комітет ФФУ з атестації футбольних клубів повинен негайно поінформувати про це адміністрацію ФФУ.


Кто вправе отозвать аттестат клуба? Аттестационный комитет ФФУ. А вот инициировать процедуру отзыва в теории может и Исполком ФФУ, который сегодня будет впервые заседать после недавнего Конгресса. К слову, кроме президента ФФУ Андрея Павелко в состав Исполкома входит и президент «Агробизнеса», которому как раз досталось от болельщиков. Олег Собуцкий является новым вице-президентом федерации. И возмущался он не меньше президента ФФУ:

«Я сегодня сказал президенту ФФУ, что я буду инициировать вопрос о том, чтобы не допускать такую команду во Вторую лигу. Фанаты Металлиста 1925 наркоманы или обкуренные, таких людей во Вторую лигу допускать нельзя».

Другой вопрос - как это будет выглядеть с точки зрения формальных подходов.

Довелось услышать версию, что «Металлист 1925» получил аттестат с нарушением. Именно это позволит и наказать клуб. В частности, назывался даже пункт, который якобы был нарушен:

13.2. На початок сезону атестації зареєстрований член повинен існувати протягом не менше 3 (трьох) років поспіль.

На самом деле, все намного проще. Как удалось выяснить, правило трех лет – инициатива УЕФА, которая не распространяет на аматорские клубы. По закону аматорский клуб вообще может быть без юридического лица, эти клубы находятся вне юридического поля. Данное же правило распространяется на клубы Премьер-лиги, чтобы исключить вероятность перепродажи места в элите. Здесь вспоминаем истории «Борисфена» и футбольного клуба «Харьков». Как это правило работает для нового клуба, который собирается «галопом» попасть в УПЛ: необходимо год провести в аматорах (на момент прохождения аттестации клуб уже становится юридическим лицом), год – во Второй лиге, еще год – в Первой лиге. Вот и «набегают» три года. Детальнее в случае аматоров это описывает пункт регламента 14.3:

14.3. Аматорський футбольний клуб – претендент на отримання атестату повинен брати участь у спортивних змаганнях під егідою регіональної федерації футболу та асоціації аматорського футболу України, зокрема:

а) команда аматорського клубу впродовж одного спортивного сезону брала участь у змаганнях з футболу під егідою територіальної (обласної, АР Крим, мм. Києва або Севастополя) федерації футболу; також

б) команда аматорського клубу впродовж одного спортивного сезону брала участь у чемпіонаті України з футболу серед аматорських команд;

в) команда аматорського клубу бере участь у чемпіонаті/кубку під егідою регіональної федерації футболу та чемпіонаті/кубку під егідою асоціації аматорського футболу України того ж року, коли претендент планує почато к виступу у змаганнях другої ліги.


Таким образом, при желании у руководства ФФУ в рукаве остается пункт 16.5. Самым «темным» в этом плане видится подпункт «в», поскольку неизвестно, какими были личные обязательства «Металлиста 1925» перед федерацией. Однако, скорее всего, будет применяться подпункт «б», что связано с нарушением Статьи 24:

Стаття 24. Принципи расової рівності, антидискримінаційної практики та боротьби з насильством

Претендент на атестат повинен проводити політику боротьби з расизмом і дискримінацією у футболі у відповідності до 10 (десяти) пунктів Плану УЄФА з боротьби з расизмом у футболі та насильством у відповідності до Регламенту ФФУ з інфраструктури стадіонів та заходів безпеки проведення змагань з футболу з забезпечення безпеки і правопорядку до, під час і після матчів.


Теперь дело за Федерацией футбола. Сегодняшний Исполком ФФУ покажет, были ли слова президента и вице-президента эмоциями, или «Металлист 1925» все же может лишиться Второй лиги.
Теги: Металлист 1925; ФФУ; ПФЛ;
Просмотров: 827 Комментарии: 5
!
Yunusov (20 Июня 2017 в 15:14)
Будем надеется что это спишут на недочет, но команде оставят аттестат. Нельзя из за быдлоты так наказывать команду
!
Игорь 95 (20 Июня 2017 в 15:16)
у меня еще до матча, когда сказали что Металлист будет номинальным хозяином матча сразу появилось нехорошее предчувствие
!
konstantyn (20 Июня 2017 в 15:23)
Игорь Жмура, АНАЛОГИЧНО .
ddd
urist (20 Июня 2017 в 15:38)
Игорь Жмура, То что Металлист был номинальным хозяином поля в данном случае не имеет значения. По Регламенту матч проводится на нейтральном поле, а жеребьевка на "хозяева" -"гости" проводится только для формальностей: кто выбирает первым форму, кто в какой раздевалке, название какой команды в протоколе идет первым. Не более того. Обязательств Металлиста по обеспечению безопасности на стадионе, полиции, подарной безопасности и т.д. нет. Игра на нейтральном поле
!
serggres (21 Июня 2017 в 07:14)
Собуцкий зарубит

  

« На главную
Вход Регистрация
На главную
waplog