Артем Франков — об утвержденном формате следующего чемпионата: «Нечестно, неспортивно»
Добавлено: 20 Мая 2017 в 11:58 (Андрей)
Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков не скрывает своего возмущения принятым порядком проведения матчей плей-офф, которые будут внедрены в нашем чемпионате со следующего сезона.

«Я не понял. На очередном заседании Комиссия по реорганизации Федерации футбола Украины (до экстренного отчетно-выборного Конгресса у нее полномочия исполкома ФФУ) приняла как минимум одно потенциально очень резонансное решение — резонансное для тех, кто действительно волнуется о судьбе нашего футбола, чтобы было в нем всё интересно, спортивно и честно.

Утвержден формат чемпионата-2017/18. Схема обмена между Премьер-лигой и Первой лигой. 12-я из УПЛ уступает место победителю Первой — понятно. 10-я и 11-я из УПЛ играют плей-офф со 2-й и 3-й из Первой — понятно. Плей-офф состоит из двух матчей — хорошо же! А вот дальше — сенсация, которая, я искренне полагал, останется на уровне анекдота. Увы, это уже документ.

Внимание: первый матч проводится на поле команды ПФЛ, то есть перволиговской. По определению. Единогласно.

Говорю, кричу на эмоциях (потому что тороплюсь!): НЕЧЕСТНО. НЕСПОРТИВНО. Возможно и скорее всего, НЕ ПОДУМАЛИ, просто утвердили. Ч-черт, все же нормальные и разбирающиеся в футболе люди, и — вдруг такое. Преимущество заранее отдается тому, кто, по идее, и без того сильнее! О том, что первый матч лучше проводить в гостях, известно всем и каждому, кто хотя бы слышал слова „плей-офф“ и „еврокубки“.

А теперь без всяких эмоций даю справку: в Германии, где проводится плей-офф между 16-й командой первой бундеслиги и 3-й — второй, первый матч заведомо проводится на поле... 16-й, то есть той, что сверху! Да, немцы отдают некоторое преимущество второй Бундеслиге — но никак не первой.

Но мы умнее, правда? У нас торжествует гениальная точка зрения „да ладно, там всё равно такие клубы, что никуда они не выйдут“, „это им еще подарок сделали, чтобы не огребли в первом матче и люди на трибуны пришли“?! „Олимпик“, „Александрия“, „Сталь“ — в ту же тему?! Их пример ничему не научил?! Очень и очень странно. Неужели я сейчас формулирую какие-то странные и туманные, не очевидные всем истины?»

«Очень интересует мнение, а точнее, ответная реакция ПФЛ и ее клубов. Насколько мне известно, оно, мнение это, очень отрицательное (только в среду говорили с одним из президентов клубов, что из Первой лиги и так выход, мягко говоря, очень непрост, а потому некоторые клубы заранее отказываются от безнадежной борьбы за попадание в то, что он назвал „закрытым клубом“). Еще хуже — что никакого открытого обсуждения с их участием попросту не проводилось и „женитьба“ произошла без участия одной из сторон. Опаментайсе, панове, простите уж за почти цитату из ксёндза Алоизия Морошека!

Еще не поздно рассмотреть и пересмотреть этот вопрос. Чтобы потом не было больно за мучительно и бестолково упущенные возможности сделать наш футбол лучше. Да что там лучше — удержать хотя бы!

Моя личная позиция (чтобы не обвиняли в критиканстве). Конечно, ЖРЕБИЙ, слепой, непритязательный и непредвзятый жребий на совместной церемонии двух организаций — не нужно идти навстречу клубам ПФЛ, не нужно идти навстречу клубам УПЛ. Ну что же вы...», — написал Артем Франков в своей конференции на MatchDay.
Теги: Артем Франков; Чемпионат Украины;
Просмотров: 333 Комментарии: 0

  

  

« На главную
Вход Регистрация
На главную
waplog