Леонид Ткаченко: Моя карьера прошла под флагом Евгения Филипповича Лемешко
Добавлено: 29 Ноября 2016 в 13:12 (Андрей)
Человека, с которым у нас сегодня пойдет разговор, лишний раз представлять не нужно. Леонида Ткаченко хорошо знают на территории всего постсоветского пространства. После ухода из большого футбола, Леонид Иванович решил посвятить себя самому ценному что есть на нашей планете - он занялся детьми, открыв собственный клуб в Калининграде. Не так давно, известный в прошлом футболист и тренер, принял участие в крупном событии - Европейской лиге ветеранов, которая проходила в Риге. Там мы с ним и познакомились. О том, как воспитывал Горяинова и Призетко, о смешных историях из истории харьковского "Металлиста", о лучших игроках на своем футбольном пути рассказывает Леонид Иванович:

Леонид Иванович, рады вас слышать. Не так давно вы ушли из большого футбола, расскажите как у вас дела, чем занимаетесь и над чем работаете?

Приветствую вас! Да, я два года назад решил завершить тренерскую карьеру. Решение было принято учитывая несколько факторов: не самое хорошее положение в российском футболе, особенно во втором дивизионе, да и первый сейчас переживает не самые лучшие времена, и также то, что к руководству в футбол приходят люди, порой вовсе не знакомые с этой игрой. Не так давно, я создал свой частный футбольный детский клуб, который называется - ЛИТ (Леонид Иванович Ткаченко) и вот уже второй год занимаюсь детишками.

Как успехи?

Нам всего лишь годик. У нас в клубе не отбор а набор. Приходят все желающие, мальчишки, которые согласны с теми условиями, которые выдвигаются футбольным клубом. Возраст футболистов от 4 до 8 лет. Первостепенные задачи - дать первоначальное обращение с мячом, дать навыки общения в спортивном коллективе. Чтобы дети имели представление о футболе в целом, как себя вести, что, как и куда. Надо сказать, что за 1 год нас покинул всего-навсего 1 ребенок. Пока, могу сказать, что мне в общем все нравится. В моем клубе у нас на данный момент 42 футболиста.

img

Вы и тренер и президент?

Совершенно верно. Мне помогают мои друзья, которые не являются профессиональными футболистами, а просто большие любители футбола, имеют опыт административной работы, спортивной работы. Мы вместе и работаем.

Сейчас главная городская команда Калининграда очевидно переживает свои не самые лучшие времена. Вы неоднократно уже реанимировали «Балтику», вытаскивая команду буквально из ямы. Скажите, в этот раз, не поступали ли вам предложения с тем чтобы возглавить клуб?

Как такового предложения не было. Было прощупывание моего желания. Но уровень тех людей, которые мне это предлагали...... Я считаю их уровень не соответствует даже уровню второй лиги не говоря уже о первой лиге. Содержание футбольной команды первого дивизиона требует определенных затрат, чтобы команда не влачила жалкого существования, а боролась. На моем опыте давно уже понятно, что если первые лица клуба плохо разбираются в футбольной тематике, а сейчас получилось так, что команда вообще никому не нужна, то я в этом не вижу никакого смысла. Никакого.

img

В чем на ваш взгляд конкретные проблемы?

Эти проблемы уже формируются на протяжении многих лет. Это и финансовые проблемы. Но самая большая проблема – это то, что руководители города, области, которые занимаются командой, к сожалению, очень плохо представляют что такое футбольный клуб. Когда я выводил «Балтику» в высшую лигу, это было в 1995 году, после моего отъезда с Украины - у нас был очень продвинутый губернатор и такой же мер. От них я слышал только один вопрос: «чем помочь?» А сейчас у нас руководители какие - они запросто могут назвать «хавбека» - «хачбеком». Говорит в интервью однажды, «Мы приобрели в команду два хачбека». Ну то есть вы понимаете уровень? Следующий руководитель, большой любитель бильярда, назвал второй тайм – второй партией. И таких примеров несметное количество. Однажды один из них сказал вместе «комбинационный футбол» – «кондиционный футбол». Вы знаете, что это за футбол такой? Вот и я не знаю.

Расскажите, а какие люди сыграли главную роль в вашей футбольной жизни, при становлении? Помните ли свои первые шаги?

Конечно, я все помню. Я нахожусь еще не в том возрасте чтобы забывать такие вещи. Да, могу забыть и то, что было неделю назад, но прекрасно помню, что было 50 лет назад. Конечно, я помню своего первого тренера, ныне покойного, Щербицкого, он по сути дела и дал мне путевку в юношеский футбол. Футбольная моя деятельность прошла в Украине. Там был сначала житомирский «Автомобилист», где у меня был замечательный тренер, знаменитый Жилин Виктор Степанович. Ну, а остальная вся моя карьера прошла под флагом Евгения Филипповича Лемешко. Рассказывать о нем ничего не нужно. Я думаю, что в Украине все, кто имеет маломальское представление о футболе знают, что это за человек. Я с ним проработал около 20 лет, в качестве игрока, потом тренера, это мой основной учитель был и в футболе и в жизни. Это, если коротко. Вот, именно эти люди сыграли огромную роль в моей жизни.

img

С кем из украинских специалистов сохранились дружеские отношения?

Хорошие отношения у меня сохранились со всеми, с кем довелось поработать в Украине. Всех не смогу перечислить, чтобы никого не обидеть.

Ну а всё-таки, с кем-то может быть до сих пор созваниваетесь? Дружите семьями?

У меня и в Харькове остались хорошие друзья и в других городах. Довбий Александр Петрович, это футболист харьковского «Металлиста», который помогал мне работать и в «Анжи» и в «Соколе». Юра Цымбалюк, есть такой футболист, который играл и в «Карпатах», «Металлисте», сам харьковчанин. Это и Валентин Крячко, может в меньшей степени Сивуха, Витя Камарзаев – с которыми я очень тесно дружил. Дударенко Виктор Михайлович который в мою бытность главным тренером работал в штабе с Лемешко начальником команды, а после, знаю, работал в Федерации футбола Украины, я с ним регулярно созваниваюсь. Володя Трошкин, Толя Коньков, Фоменко Михаил Иванович, с которым мы встретились на сборах в Турции.

С Михаил Ивановичем общались по поводу его тренерской деятельности в сборной Украине?

Нет, вы знаете, я человек очень тактичный, не стал расспрашивать. Я радовался за него, за нашу футбольную школу. Считаю, что он очень много сделал и очень качественно потрудился в роли тренера сборной Украины. До этого мы встретились, посидели долгий вечер, часов 5 проговорили, все вспомнили, как он тогда еще работал в Гурии, и в Харькове. Прекрасный друг у меня есть еще, несмотря на то, что старше меня - это Борис Михайлович Воскресенский, который работал долгие годы начальником спортивных сооружений в Украине. Мы и сейчас поддерживаем отношения.

Следите за тем, что происходит сейчас с Харьковским «Металлистом»?

Да, знаете, я узнал это от нашего массажиста ФК «Балтика» - Сергея Азверяна, которого я привез сюда 20 лет назад, он и остался здесь, работает до сих пор. Вот от него я к сожалению впервые услышал о том, что «Металлист» прекратил существование в профессиональном статусе. Я был в шоке. Без преувеличений. Сразу же через интернет узнал всю сопутствующую информацию. Это конечно не укладывалось в моем сознании. Команда, которая стояла на вершине футбольной пирамиды на уровне с Динамо, Шахтером и Днепром. И вдруг команда прекратила свое существование. Это печально.

Есть надежды, очень скоро «Металлист» воскреснет, сейчас идет активное возрождение, клуб вскоре получит профессиональный статус уже под новым названием «Металлист 1925».

Да, знаю, там кажется мой воспитанник сейчас Саша Призетко занимается, руководит. И Саша Горяинов вроде бы, да?

Да, совершенно верно. Какими вы помните этих футболистов?

Ну, это футболисты, которые у меня играли еще давно. Я их помню еще с самого начала, со школы, со спортинтерната. Это было очень хорошее поколение. Тогда Харьков мог давать футбольные таланты – это однозначно. И Сергей Кандауров и Роман Пец, Пушкуца Виталий, Саша Карабута – все это были футболисты очень хорошего уровня.

А кого бы вы могли выделить из выдающихся игроков, с которыми пришлось поработать в бытность игрока или тренера?

Могу сказать, что в мое время, где я играл - в команде середняке футболисты были примерно равные. Но индивидуальные особенности некоторых игроков я бы обязательно отметил выделил. Это прежде всего и Сергей Малько, он играл в Днепропетровске, потом его приглашали и в киевское Динамо, правда не надолго. он поражал своим здоровьем и рациональной техникой. Это и Леонид Буряк, который играл у нас и забил свой 100-й мяч именно у нас, в игре против какой-то южной команды, это и Гурам Аджоев, который пришел после московского «Спартака» и несколько лет играл в «Металлисте». Очень ярко. Позже это целая плеяда футболистов, которая играла в киевском «Динамо» и различные сборные, это и тот же Горяинов, Александр Помазун и Прудиус Владислав, с ним до сих пор поддерживаю отношения, и даже мы с ним поработали в Мурманске. Он мне помогал. Пушкуца, Пец.

А что касается российского чемпионата?

В российском чемпионате, в махачкалинском «Анжи» довелось работать с Ильей Цымбаларем. Хотя раньше с ним еще пересекался в сборной Украины, когда я помогал Виктору Евгеньевичу Прокопенко. Илюша Цымбаларь , конечно, я считаю, самый выдающийся талант из всех названых. Ничего подобного я за свою футбольную карьеру не встречал. Ставлю его на один уровень с Черенковым, с Заваровым, а может быть даже чуть выше. Это был просто потрясающий футболист. Это если коротко. Может быть кого-то сразу не вспомнил, все-таки сейчас сижу без тетрадки, без книги, сразу сосредоточиться и всех вспомнить не так-то просто.

Самый запоминающийся случай из футбольной истории.

Сразу так и не выделишь одну. Потому что 18 лет, которые я провел с Евгением Филипповичем Лемешко – это каждый день новая история! Нужно было каждый день записывать и написать потом полноценную книгу. И еще надо было бы выбирать, какая была бы смешнее, Ильф и Петров «Золотой Теленок», «12 стульев» или книга выражений и историй Евгения Филипповича. Это был тонкий, потрясающий юмор, который мог бы разрядить любую, самую сложную атмосферу. Хотя, он слыл среди футболистов как очень жесткий тренер, но это было, конечно же не так. Я знал его очень близко. И, конечно, у меня о нем остались очень теплые воспоминания, это был очень человечный человек.

img

А смешных историй было море. Одну, например всем знакомую, могу рассказать. Мы сыграли с киевским «Динамо» товарищескую игру, это был 1978 год, тогда Киев переехал в Харьков, так как в Киеве готовили стадион к Олимпиаде. И некоторые игры, кажется 4 игры, даже международные они провели у нас, в Харькове. А 1978 год сами знаете каким было киевское «Динамо» - что не фамилия, то звезда. Мы тогда, будучи командой 2-й лиги при 40-тысячной аудитории проиграли 0-2 и ехали на базу. Рядом на светофоре остановилась машина – ассенизаторская. Машина, которая перевозит фекалии. Это сейчас они еще более-менее выглядят. А тогда она была страшная, серо-зеленая, грязная какая-то. И наш водитель его через окно поприветствовал водителя, говорит: «Привет, коллега!», «Какой я тебе коллега» - удивился водитель ассенизатора. «Ну как, вот ты возишь, - и показал рукой на кузов, - и я такое же вожу!»

А футболисты слышали? Не обиделись?

Да вы что! Когда мы ехали после проигрыша, в автобусе у нас муху было слышно, как она летает. Это сейчас – проиграл, выиграл, все идут потом, улыбаются. И еще и тренер их утешает, гладит по голове. В наше время это было все совсем по-другому. И я считаю, всё было значительно лучше и объективнее. Сейчас мне лично неприятно на это смотреть, как не дай Бог, некоторые футболисты взбрыкнутся во время замены, к примеру, а тренера еще и бегут им ручки жать. Поэтому у нас и появляются такие футболисты как Кокорины, Мамаевы и другие.

Не так давно, Вы впервые стали непосредственным участником "Европейской лиги ветеранов". Посетили Ригу, где проходил II этап ЕЛВ. Раньше уже слышали об этом проекте?

Да, я слышал еще раньше об этом турнире. Мой приятель, генеральный менеджер и тренер одной из команд, которая играет в Лиге (Сергей Мартынов из калининградской Балтики - уточнение автора). Он много рассказывал мне об этом, мы хорошо дружим, ездим вместе на рыбалку, на футбол – это всегда отличная тема для разговора. Так мы и общались, а где-то 4-5 лет назад я впервые услышал об этом турнире. Однако, признаюсь честно, сразу не придал этому никакого значения. Почему, потому что я даже не мог представить, что это может быть такой уровень! Долго он меня уговаривал съездить, наверное, года два. И в Польшу и Литву. Всё не складывалось. А в этот раз, учитывая что я долго не выезжал за пределы Калининграда - немного засиделся, так сказать - я согласился. И, надо сказать, получил колоссальное удовольствие от этих нескольких дней проведенных в таком сообществе. Пользуясь случаем, хочу сказать, что и президент Лиги Вадим Каганов и те люди, которые ему помогают в развитии данного проекта огромные молодцы. Это замечательное начинание.

Что больше всего поразило?

Это по-настоящему потрясающий проект, и это не просто громкие слова. Надеюсь, что проект будет улучшаться с каждым годом. Но то, что уже сделал Вадим и его команда – это великое дело. Европейская лига живет по принципам, которые являются основополагающими в футболе. Это братство. Самое настоящее футбольное братство.

img

Как оцените уровень подготовки футболистов, с тренерской точки зрения?

Я был только на последнем этапе. Там было 2 команды, которые шли вне зачета, латыши заняли 1-е место, и это учитывая то, что там играют ребята которые недавно закончили, им всего лишь по 40-42. А вы же знаете, в этом возрасте разница в 5-10 лет весьма ощутима. Но так вот, ребята все хорошие. Все молодцы, живой такой футбол, очень корректный, но довольно крепкий. Я очень доволен игрой, все ребята в хорошей форме. Я внимательно смотрел за всеми матчами, мне это было в радость. Переживал только за то, как на следующий день встать после таких обильных встреч, потому что радость переполняла.

Плюс это еще такой замечательный момент для знакомства, встреч с новыми друзьями. Это очень важно. А там участвовала и Польша, и Украина, и Россия, и Латвия, и Беларусь. И, насколько я уже услышал, из беседы с руководителем, будут добавляться еще новые страны. Проект будет только расширяться и расширяться.

А сами не хотели выскочить на поле, хоть пару раз ударить по мячу, показать молодым несколько трюков?

Честно говоря, в игре, которая была уже после окончанию турнира - возможно. В матче звезд, как говорится, вот там было две хороших команды, играющие ребята, я многих знал из них. Вот там я бы мог, конечно, сыграть. Минут 10-15, но, к сожалению, форму я с собой не взял.

Планируете в дальнейшем принимать участие в Евролиге?

Да, с удовольствием, если пригласят. Потому что я знаю, что география турнира расширяется, и молдоване, и Грузия, и немцы даже. Поэтому я с удовольствием бы присоединился.

Готовы ли вы возглавить команду сборной Евролиги в 2017 году в канун предстоящего турне по Грузии?

В этот раз меня избрали тренером, но я отказался. Потому что всё-таки тренер должен хоть немножко знать футболистов, хотя бы их имена. Ну, несмотря на то, что я участвовал ассистентом тренера, подсказывал там, консультировал. Но главным тренером пока не готов, разве что так – для экзотики.

А в Грузию я с удовольствием. Тем более там у меня много друзей. И идея замечательная - поехать сборной "Европейской лиги ветеранов", которая будет состоять из представителей 6 стран!

Может быть в качестве игрока, на место свободного художника?

Ну, вы же не забывайте, что мне 63 года! Может быть в категории (55+) еще да. Но пока что не готов.



И на последок, что бы вы хотели пожелать участникам Евролиги?

Во-первых огромный всем привет! Огромный! Особенно ребятам с украинской команды. Особенно Александру Москаленко. Очень необычный человек, это как Василий Теркин, знаете такого героя, да? Вокруг него всё, очень мне понравился он как человек. Вадиму Каганову, конечно же, пламенный привет! Чтобы он ни в коем случае не сбавлял а только наращивал! И всем-всем ребятам огромный привет! Наилучшие пожелания! И до встречи! Какие наши годы, еще увидимся!


Александр Мельников, Аматорский спорт Украины
Теги: Леонид Ткаченко; Металлист;
Просмотров: 370 Комментарии: 2
!
Металликс (29 Ноября 2016 в 15:07)
Спасибо.
ddd
urist (29 Ноября 2016 в 15:57)
В первых чемпионатах Украины Ткаченко очень хорошую команду собрал в Харькове. Много молодежи было в команде. Жаль очередная птица-дрозд развалила тогда команду.
Чтож нам так с птицами то не везет.То дрозд, то курица.

  

« На главную
Вход Регистрация
На главную
waplog