Стороженко: Курченко не понимает, какой ущерб он нанес украинскому и харьковскому футболу
Добавлено: 2 Сент 2016 в 14:19 (ABSAZ)
Сергей Стороженко, один из учредителей харьковского клуба "Металлист 1925", советник главы Харьковской ОГА, рассказал в интервью "Футбол 24" об обстоятельствах создания нового клуба.

"Никто бы не пошел на какое-то вторжение в частную собственность, ее захват или, как модно ныне говорить,"отжим"

Расскажите, как возникла идея создать эту команду? Кто был инициатором?

– Когда два года назад стало совершенно понятным и очевидным, что "Металлист" в руках Курченко погибает, то многие почитатели футбола в Харькове стали обсуждать, что делать в этой ситуации, причем исключительно в рамках действующего законодательства, регламентных и правовых норм, действующих в футболе. К сожалению, пока "Металлист" как команда был жив и участвовал в чемпионате украинской Премьер-лиги, активисты и все переживавшие за судьбу команды были лишены возможности что-либо предпринять, поскольку никто бы не пошел на какое-то вторжение в частную собственность, ее захват или, как модно ныне говорить, "отжим".

Но в то же время были различные предложения, в том числе попробовать привлечь к управлению клубом болельщиков. Переговоры с Курченко в телефонном режиме и через посредника не дали результатов. Он не понимает и не осознает, видимо, до сих пор, какой ущерб он нанес украинскому и харьковскому футболу. Полагаю, что если он не действует умышленно, убивая "Металлист", то он просто не осознает, что он сделал и делает, продолжая упорствовать в своем намерении оставаться владельцем клуба. Никто не посягал и не посягает на его владение, но ситуация, которая продолжала развиваться течение этих двух лет, начала очень быстро катализироваться. В связи с этим мы собрались с друзьями и наиболее активными болельщиками, которые проявили себя как люди, которые могут созидать и могут создать в итоге футбольный продукт.

Так и родился этот проект. Сначала речь шла о том, чтобы попробовать хотя бы на базе академии "Металлист" создать команду. Для этого нужно было поддержать академию и заодно посмотреть, как отнесутся к этому болельщики. Мы возобновили деятельность фонда имени Николая Уграицкого, который был зарегистрирован еще в 1996 году и помогал футболу Харьковщины. И через этот фонд, благодаря помощи различных физических и юридических лиц, начали активно поддерживать Академию. Люди не получали зарплату год. Мы начали платить 60 сотрудникам академии "Металлиста" зарплату в полном объеме, начали отправлять детей на турниры, ремонтировать инфраструктуру, оплачивать питание детей и т.д.

К сожалению, мы убедились, что в подавляющем большинстве харьковчане не готовы поддержать этот проект, хотя мы говорили, что не собираемся поддерживать "Металлист" (Харьков), а исключительно Академию. Наш проект рассчитан на пять месяцев до того, как решится вопрос, что будет делать Курченко с командой.

Когда Курченко команду фактически похоронил и стало понятно, что она не пройдет лицензирование, мы рассчитывали, что у него хватит трезвости для того, чтобы сохранить команду хотя бы в Первой лиге или даже Второй лиге. Но под воздействием советников-дилетантов он от этого отказался, и "Металлист" в руках Курченко погиб. Погибли профессиональные команды, созданные Ярославским, погиб гранд отечественного футбола, которого побаивались ведущие клубы Европы.

Когда мы увидели, что клуб жив, а его команды ликвидированы, мы собрались все вместе и поняли, что наступил момент, когда нужно создавать продукт для харьковчан. Так мы пришли к идее создать ООО "Авангард", название которого – это дань памяти об истории харьковского футбола, а внутри "Авангарда" мы создали две команды: "Металлист 1925", который никоим образом не связан с ФК "Металлист" (Харьков), не отвечает ни по чьим обязательствам и не является правопреемником "Металлиста", и молодежную команду "Металлист Юниор".

Мы переговорили с ведущими в прошлом футболистами, тренерами, футбольными менеджерами, и таким образом родилась команда, которая начала выступать в первенстве города. 6 августа команда собралась в полном составе, и было принято решение заявиться в Аматорскую лигу.

У нас 19 учредителей, у нас есть пусть маленький, но стабильный бюджет, который содержит эту команду. Эта команда будет состязаться в Аматорской лиге, и мы рассчитываем, что она будет повышаться в классе. Мы хотим каждый год повышаться в классе. Для этого нам нужны, конечно, более активные действия со стороны харьковчан, учредителей, поскольку очень много физических лиц вошло в состав учредителей, которые поддерживают команду, активно участвуют в выработке и принятии решений. Мы постепенно переходим к созданию так называемой народной команды, когда люди, становящиеся ее частью, имеют право принимать участие в обсуждении всех вопросов и управлять этой командой.

"Александр Владиленович Ярославский, к сожалению, к этому проекту не имеет отношения"

img

Для того, чтобы команда стала профессиональной, необходимо большее финансирование. Уже есть варианты, где найти эти средства?

– Да, такая перспектива есть. Есть конкретные люди и организации, которые готовы финансировать этот проект, финансируют его сейчас и готовы финансировать в будущем. У нас есть предложения от ряда физических и юридических лиц войти в этот проект.

Может ли каким-то образом участвовать в этом проекте Александр Ярославский? Были ли с ним какие-то разговоры на эту тему?

– Александр Владиленович Ярославский, к сожалению, к этому проекту не имеет отношения. В тот миг, когда он захочет иметь отношение к этому проекту, все учредители и большая часть Харькова будет встречать его на границе города Харькова с распростертыми объятьями.

А есть такая вероятность, что он может вернуться в футбол?

– Конечно, есть. Он искренне любил свое детище "Металлист". Он искренне переживает по поводу того, что произошло с тем продуктом высокого европейского уровня, который он создал, который мы все вместе создали. Поэтому я не исключаю, что когда-нибудь у него возникнут такие намерения.

Областная власть, бывший уже глава Харьковской ОГА Игорь Райнин, который сейчас стал Главой администрации Президента Украины, как-то помогали начать этот проект и готовы ли поддерживать его в будущем?

– Моральная и идеологическая поддержка со стороны Игоря Львовича Райнина была на момент создания и есть сейчас. И мы, все харьковчане, рассчитываем, что он будет и в дальнейшем поддерживать "Металлист 1925".

Вы арендуете стадион "Металлист" для матчей своей команды?

– Да. Этот стадион принадлежит областной территориальной громаде, управляется областной государственной администрацией. Мы этот стадион строили вместе с Ярославским, это один из лучших стадионов в Украине, на нем проводились матчи Евро-2012. Правда, часть стадиона принадлежит клубу, но мы рассчитываем на то, что с Курченко будет разумный диалог хотя бы по этому вопросу.

Появилась информация, что команду "Металлист Юниор" будет тренировать бывший игрок "Металлиста" Сергей Валяев. Это так?

– Да, Сергей дал согласие. 30 августа у него был разговор с генеральным директором Владимиром Линке. Намечены определенные действия, чтобы сформировать юношескую команду, выступать в чемпионате Харькова и готовить молодую смену для команды "Металлист 1925".

Кто еще привлечен для работы в клубе?

– В "Металлисте 1925" главным тренером работает очень амбициозный специалист Александр Призетко, врач Ашот Худаев, который раньше работал в "Металлисте". Он известный специалист в области спортивной травматологии, один из лучших спортивных врачей в Украине. Второй тренер команды любимец харьковчан Александр Горяинов, тренер вратарей – Юрий Сивуха, спортивный директор – Вячеслав Хруслов. Это всё люди, прошедшие школу "Металлиста".

Работают у нас и молодые энергичные менеджеры, представители ультрас, например, Игорь Лядов, Дмитрий Бондаренко. И на данный момент мы свою кадровую структуру заполнили полностью. Активно участвуют в становлении новой команды учредители Александр Давтян, Валентин Шеветовский и другие. Многие почитатели "Металлиста" на добровольных началах помогают в печатании афиш, их распространении, составлении программ к матчу. Звонки с предложениями о помощи не утихают в офисе клуба до позднего вечера. Мы рады всем, кому дорог футбол и "Металлист".
Теги: Сергей Стороженко; Металлист 1925;
Просмотров: 1357 Комментарии: 7
!
ABSAZ (2 Сент 2016 в 15:29)
"– Может ли каким-то образом участвовать в этом проекте Александр Ярославский? Были ли с ним какие-то разговоры на эту тему?

– Александр Владиленович Ярославский, к сожалению, к этому проекту не имеет отношения. В тот миг, когда он захочет иметь отношение к этому проекту, все учредители и большая часть Харькова будет встречать его на границе города Харькова с распростертыми объятьями.

– А есть такая вероятность, что он может вернуться в футбол?

– Конечно, есть. Он искренне любил свое детище "Металлист". Он искренне переживает по поводу того, что произошло с тем продуктом высокого европейского уровня, который он создал, который мы все вместе создали. Поэтому я не исключаю, что когда-нибудь у него возникнут такие намерения."

Ждём это время. Но думаю время наступит тогда, когда клуб станет профессиональным...
!
МеталлЧемп (2 Сент 2016 в 16:33)
ABSAZ, 100% он вернётся.
!
konstantyn (2 Сент 2016 в 18:46)
НЕТ ! Курвица прекрасно понимал и понимает , какой ущерб он принёс , и шёл он к этому вполне сознательно и теперь , небось не налюбуется собой козлом ... и тем что наделал . zlojbita
!
Металликс (2 Сент 2016 в 19:41)
ABSAZ, Он не так молод, чтобы угробить в нашем государстве ещё 10 лет своей жизни на хобби.(
!
ABSAZ (2 Сент 2016 в 20:13)
Металликс, Это его детище, которое поднял АВЯ и показал в Европе, какой был "Металлист", а "цыпа" в считанное время угробил его детище, перед этим отжав его. И говорите он не возьмётся восстановить его? Уверен в обратном!!!
!
Dias (2 Сент 2016 в 22:44)
Увы у нас в Украине, даже пристрелить грамотно не умеют, пример Гепа. А радикальное решение вопросов только смерть Курченко.
!
konstantyn (3 Сент 2016 в 08:30)
Dias, Вас послушать так тогда как в СЕВ. КОРЕЕ из зенитки многих расстрелять надо (перегибаем палку)... мы где живём ?
Я тоже , ненавижу его но ...

  

« На главную
Вход Регистрация
На главную
waplog