11 лучших игроков «Металлиста» в XXI веке
Все категории | Металлист
11 лучших игроков «Металлиста» в XXI веке
*

Добавлено: 18 Сент 2017 в 21:07 Игорь 95
Социальная редакция Tribuna.com выплакала литр ностальгических слез, но все-таки собрала свою команду мечты.

Александр Горяинов

img

Без вариантов. Играет надежно, играет всегда. Саша Горяинов – наша звезда. Иначе и не скажешь. Живая легенда, человек, добившийся своего статуса прилежным трудом. Пожалуй, его любили даже больше Марко Девича. Потому что свой, потому что простой парень с района.

Это был первый постер, который я осмелился повесить на старых обоях рядом с Дель Пьеро и ни разу не пожалел об этом. (Ярослав Марьянко)

Кристиан Вильягра

img

Два матча за сборную, четыре сезона за «Ривер Плейт» – аргентинец переехал в Украину, будучи уже достаточно опытным игроком. «Желто-синие» тогда считалась третьим грандом, от Вильягры не требовалось тащить всех на своих плечах, надо было лишь влиться в состав крепкой и симпатичной команды.

Ему удалось стать лучшим правым защитником чемпионата Украины. В одном сезоне так точно. Великолепная весна 2013-го принесла Харькову серебряные медали, а аргентинец был одним из ключевых игроков «Металлиста» в тот период. Быстрый, резкий, техничный. Он не только успевал отрабатывать в обороне, но и регулярно подключался в атаку, что в итоге приносило результат.

Тогда казалось, что Вильягра способен демонстрировать такой футбол не только на уровне нашей лиги, но и в топ-чемпионате. Когда два года назад он покинул «Металлист», перейдя в «Росарио», многие удивились. Этот парень заслуживал попробовать свои силы в АПЛ, Ла Лиге или Серии А. Трудолюбивый Кристиан, возможно, и не стал таким любимцем фанатов, как тот же Девич, Папа или Жажа, о нем не пели песен, но то, что он отдавал все силы в каждом матче за «желто-синих», видели и ценили все. (Дмитрий Клименко)

Папа Гуйе

img

Здоровенный сенегалец переезжал в Харьков, пройдя «школу жизни» Виталия Кварцяного, так что к критике у него был иммунитет. Даже когда он привозил (ошибка в матче с «Ньюкаслом» до сих пор перед глазами) и получал по шапке, как от тренера, так и от болельщиков, Папа не вешал нос, прекрасно искупая свои грехи уже в ближайшем матче. Ошибки случались из-за излишней азартности и плохого зрения (все помнят байки о потере линз во время матчей?), но в важных матчах Гуйе практически всегда был хорош. Он мог закрыть едва ли не любого форварда УПЛ. В игре на втором этаже ему не было равных, а когда Папа замахивался своими огромными ногами, соперник просто предпочитал отойти в сторону. Поэтому удачных матчей в желто-синей футболке у него было куда больше.

Он достаточно быстро стал своим в Харькове. Выучил язык, носил вышиванку, его лицо даже украшало марку местного молока. Болельщики обожали сенегальца, а он отвечал им взаимностью. Красников отмечал его высокий интеллект и добрую душу, Маркевич мог пробормотать что-то недовольное в адрес Папы на пресс-конференции, но любил его, как родного сына.

Даже переход в стан злейшего врага, когда команда уже разваливалась, никогда не заставит нас назвать Папу Гуйе предателем. Ему всегда будут рады в Харькове – городе, который стал для него вторым домом. (Дмитрий Клименко)

Милан Обрадович

img

Шестикратный бронзовый призер чемпионата Украины, пять медалей из которых Милан добыл в качестве основного защитника.

Образец надежности и дисциплины, частенько страховал Папу, когда тот задумывал пофинтить в центре поля. Среди любимых сербов Харькова занимал почетное второе место, да и то, потому что первое уже было занято. С течением времени сдал физически и ушел латать дыры на правый фланг.

Но за 5 сезонов серб стал своим в доску и полюбился харьковским болельщикам. Торсильери и Березовчук (автогол в матче с «Динамо» мы еще не забыли) не только не внесли сопоставимого вклада в команду, но и толком не завоевали любви болельщиков. (Ярослав Марьянко)

Эдмар

img

Десять лет назад «Металлист» впервые в XXI веке сыграл в еврокубках. Тогда это еще был Кубок УЕФА, а в соперники выпал «Эвертон». В те времена зарождающейся «третьей силы» Маркевича еще могла выгнать с пресс-конференции уборщица, а тому только и оставалось ворчать: «Хорошо, что этого не видел Мойес».

Прямой трансляции из Ливерпуля не было, а следить за текстовым лайвом не хватало нервов. Уже поздней ночью я открыл итог и не смог поверить в этот сюр: две красных карточки, два нереализованных пенальти в наши ворота, но счет 1:1. Счет сравнял Эдмар – самый украинский бразилец за всю историю украинского футбола.

Креативный центральный полузащитник отыграл за «Металлист» девять сезонов на стабильно добротном уровне, дебютировал за сборную Украины в Харькове, поддерживал Евромайдан. Но так и не научился пить водку: «После четвертой рюмки понял: что-то идет не так. Когда встал на ноги, понял, что не чувствую их! Это первый раз пил водку! Первый и последний». (Алексей Шейка)

Клейтон Шавьер

img

Когда летом 2010 года «Металлист» только-только объявил о трансфере Клейтона, вряд ли кто-то мог предположить, что этот бразилец станет одним из лучших игроков в истории УПЛ.

Прекрасное видение поля, изящные пасы, мощные дальние и красивые акробатические удары Шавьера не раз вырывали очки для «желто-синих». Его бисиклета «Сампдории», элегантный гол «Байеру», великолепный дубль «Днепру» и важнейшие голы со штрафных «Русенборгу» и «Динамо» в Харькове не забудут никогда. Бывало, у партнеров уже опускались руки, а болельщики не видели перспектив в матче, а Клейтон одним точным выстрелом мог вернуть интригу.

Он был одним из тех, чей уход особенно больно ударил по «Металлисту». Наверное, именно тогда, 5 февраля 2015 года, и умерла симпатичная харьковская команда, имевшая амбициозные цели и великолепных игроков. После этого на ОСК «Металлист» вернулся старый добрый середнячок чемпионата Украины. (Дмитрий Клименко)

Александр Рыкун

img

Человек, который мог за матч практически не сдвинуться с места, но сделать результат парой шикарных передач.

В среде фанатов Рыкун стал неким фольклорным персонажем. Режимщиком он никогда не был. Играл на «чистых мячах». Даже на ужасном грязном поле Рыкун оставался единственным, кто не запачкал свою футболку. Про него же говорили, что он специально располагался на той половине поля, где нет солнца. Рыкуну было далеко от облика настоящего спортсмена, но на поле он был настоящим гением.

Для харьковчан Рыкун всегда останется «мастером касаний», а не человеком, который упал пьяный со второго этажа гостиницы на одном из выездов «Металлиста». (Алексей Шейка)

Тайсон

img

Улыбчивого бразильца с забавным боксерским никнеймом сразу приняли в тусовочку (чего стоит только его промо-ролик от пресс-службы «Металлиста») – он стал сначала любимцем Ярославского, а потом и всех харьковчан.

Это уже потом был гол столетия «Русенборгу», благодаря которому весь мир по-настоящему узнал о существовании «Металлиста», и переход в «Шахтер».

Тайсон выделялся нереальной крейсерской скоростью и агрессивными, порой бессмысленными, разрывными рейдами защиты соперников. Тайсон – стал первым легионером «Металлиста», заставившим кузьмичей ходить персонально на него. Все знали, если Тайсон с мячом – скучно не будет. (Ярослав Марьянко)

Хосе Соса

img

Первая топ-покупка харьковчан не «на вырост», а матерого, состоявшегося футболиста. «Металлисту» был нужен Соса – крепкий, атлетичный хав с задатками лидера. Сосе нужен был «Металлист» – первый клуб, в котором он по-настоящему закрепился и стал своим.

Союз сложился: Соса вышел на пик своей карьеры в Харькове и стал одним из самых сильных легионеров, когда-либо игравших в чемпионате Украины.

Никто от этого не проиграл. (Ярослав Марьянко)

Жажа

img

Веселый щекастый бразилец запомнится харьковским гаишникам фирменными пьяными возвращениями из ночных клубов, а болельщикам – культовыми голами. Гол «Бешикташу» с сорока метров – лучшее, что мы видели на футболе своими глазами.

В одном матче Жажа мог сделать результат из ничего, но в другом сникнуть, потом снова шедевральный гол, потом снова затишье на месяц.

– У него было свое отношение к жизни. Где-то лишний вес, где-то проблемы с дисциплиной, хотя на тренировках он все делал. Но такой талант раскрылся всего на 20%, – объяснял причину нестабильности Жажи Марко Девич. (Алексей Шейка)

Марко Девич

img

Сын глухонемых родителей, ребенок югославской войны, прошедший педагогические ужасы Кварцяного и ставший «первым после Бога» в Харькове.

В «Металлисте» Марко начинал на фланге, но начал жечь именно как чистый нападающий в сезоне 2007/08. Тогда же и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Покидал «Металлист» ради «Шахтера», не договорившись с Ярославским по финансам, но вернулся и не побоялся ответить на все претензии в откровенном разговоре с ультрас. Для фанатов он – культовая личность, потому что всегда вкладывал душу в то, что делал на поле.

Самый яркий момент матч Девича – нереализованная «паненка» в матче 1/8 финала Лиги Европы с «Олимпиакосом» в сезоне 2011/2012, а потом спасительный гол пяткой в конце того же матча. Кажется, мы тогда впервые плакали от счастья из-за футбола. (Алексей Шейка)
Просмотров: 4198 Голосовать: 3 Комментарии (8)
Комментарии

ihor71    (20 Окт 2018 в 20:54)
Я би сюди обов'язково добавив би Сергія Кандаурова.
МеталлЧемп    (11 Сент 2018 в 09:49)
КОМАНДА-МЕЧТА! КОМАНДА-ЛЕГЕНДА! КОМАНДА ГЕНИЕВ! Сюда естественно вписаны Имена ЯРОСЛАВСКИЙ, МАРКЕВИЧ, КРАСНИКОВ!
Дед Федот    (1 Апр 2018 в 18:52)
21 век только начался.И только родился новый Металлист с приставкой 1925!И будут новые звёзды!
ABSAZ    (21 Фев 2018 в 18:12)
Сегодня увидел эту статью. ВСЕ игроки от Бога!!! Можно было бы и Марлоса добавить, но он как-бы двенадцатый. Да, ту команду невозможно забыть и это правда!!! Мы видели их на поле, радовались ихним победам... СПАСИБО АВТОРУ!!!
vava_1943    (31 Янв 2018 в 23:04)
Как можно эту команду оставить без Марлоса? Тяжёлый вопрос, вместо кого? С болью убрал бы любого из приведенных атакующих игроков (Тайсона, Жажу, Сосу, Девича), но Марлоса включил бы обязательно! Марлос - технарь № 1 во всей истории харьковского футбола!
konstantyn    (21 Ноября 2017 в 10:04)
Уффф , прочёл на одном дыхании , не могу передать слов благодарности автору ... и конечно-же этим ассам ХАРЬКОВСКОГО МЕТАЛЛИСТА !!! Спасибо ! 938177030appl2appl2appl2
seba    (12 Ноября 2017 в 19:28)
Супер! Спасибо за статью.
Huge Fan    (16 Окт 2017 в 18:49)
Слёзы наворачиваются на глаза при чтении такого материала... Ностальджи.
К статье
К категориям
Вход Регистрация
На главную
waplog