Топ-10 игроков в истории Примеры
Все категории | Весь футбол
Топ-10 игроков в истории Примеры
*

Добавлено: 10 Окт 2016 в 20:42 Игорь 95
Система подсчета и авторы списка
Чтобы сразу поняли, с кем имеем дело – ребята из CIHEFE (Центр истории и статистики испанского футбола) сравнили показатели 9 117 футболистов, выступавших в Ла Лиге на протяжении восьмидесяти пяти сезонов. То есть оценили всех, применяя одинаковые критерии – определили систему коэффициентов за время на поле, голы, автоголы, разделили удары с игры и с пенальти по сложности, учитывали удаления. Кроме того, отнимали баллы за пропущенные командой мячи, что тоже влияло.
Одновременно заявили, что пытались сохранить баланс между позициями. Вратари и защитники, которым не добавлялись пункты за точные удары, получили немало очков за игровое время – их футбольный век обычно дольше. Так что система понятная, хотя не все детали ее авторы раскрыли. Зато щедро поделились подробными списками лучших игроков в истории Примеры и Сегунды. Для всех были одинаковые правила и интересно оценить результат такого масштабного исследования.
Изъяны методики определения
Определяют скорее самых успешных и стабильных футболистов, самых видных в атаке, нежели пытаются найти субъективно или интуитивно тех, кого принято называть «лучшими». С другой стороны, здесь есть конкретные критерии, как при любом отборе, они цифровые и объективные в данном случае, нельзя добавить и отнять баллы просто так, все привязано к статистике. Так что данная методика позволяет посмотреть на футбол как на процесс, где важен результат и стабильность годами. Разумеется, математически совершенного аппарата в таком случае не найти, явно вывели на второй план игроков обороны и авторов предпоследних голевых передач – увидим по расположению того же Хави в списке, но зато этот подсчет позволяет расставить легенд по порядку и одновременно подчеркнуть, что нынешним звездам тоже есть на кого равняться.
Место Криштиану Роналду
Португальский нападающий «Реала» идет на двадцать третьем месте в списке, его нет в «топ-10», у него 374 балла, отставание от лидера огромное – 154 очка. Но у Роналду почетная позиция, ведь выбирали из девяти тысяч игроков высокого уровня. Следом в рейтинге найдете Йерро, Амансио и Вилью. Хави вообще на сорок девятом месте, пусть по баллам от Роналду не сильно отстал. Но опираются на статистику, много внимания уделено минутам на поле, что усложняет продвижение выше для легионеров. С другой стороны, результативный мексиканец Уго Санчес на пятнадцатом месте, а бывший тренер сборной Испании Луис Арагонес оказался выше, чем любимец публики Криштиану Роналду. Но кто в финальной десятке, где девять нападающих и один полузащитник?

10. Гильермо Горостиса («Атлетик») – 455 баллов
Гильермо многие не знают, что не удивительно. Никто за пределами Испании не смотрел матчи Ла Лиги в тридцатых годах прошлого века, физической возможности не было. Но речь о легенде «Атлетика», шестикратном чемпионе Испании, двукратном победителе в гонке снайперов. «Красная Пуля» собирал по три десятка голов за сезон – шикарные показатели для любого времени, речь о легендарном баскском форварде.
9. Карлос Сантильяна («Реал») – 464 балла
Легенда «Реала», двукратный обладатель Кубка УЕФА, девятикратный чемпион Испании, нападающий сборной Испании и автор 384 голов за «Реал» - шикарные показатели. Впрочем, часть этих мячей забиты в товарищеских матчах, что оставляет Сантильяну четвертым в списке лучших бомбардиров «Реала». Уступает по голам Роналду, но опережает его при подсчете, поскольку учитывали не только известность здесь и сейчас.
8. Франциско Хенто («Реал») – 467 баллов
Одну легенду «Реала» - семидесятых и восьмидесятых, сменяет Хенто – человек, у которого в коллекции сразу шесть побед в Кубке чемпионов, из которого выросла Лига чемпионов. Добавьте двенадцать чемпионств со «сливочными» в Примере - поймете, почему Пако намного выше, чем Роналду или другие звезды «Реала», у которых проблем с получением чемпионского звания предостаточно.
7. Альфредо Ди Стефано («Реал») – 480 баллов
В представлениях не нуждается, поскольку Ди Стефано не так давно в солидном возрасте не раз приходил на официальные мероприятия и его знают современные болельщики. Раньше речь шла о великой «Белой стреле» - футболисте трех сборных и «Реала» в придачу. И в той великой команде Альфредо был главным боссом. Роналду своего времени, футболист, которым восхищались и Пеле, и Кройф, и многие легенды.
6. Хуан Арса («Севилья») – 482 балла
У крошечного нападающего «Севильи» сороковых и пятидесятых только один титул чемпиона. Только раз брал «Пичичи». Единожды выиграл в Кубке Испании. Разумеется, не самая большая звезда в истории футбола, у него за сборную Испании всего два матча. Но кандидатура Арсы позволяет подчеркнуть особенность подсчета – искали реально самых эффективных и влияющих на результаты своих команд футболистов. Хуан был важным для «Севильи», он лучший снайпер в ее истории.
5. Энрике Кини («Спортинг», «Барселона») – 489 баллов
Легенда «Спортинга» из Хихона, успешный бомбардир, человек, который позже поиграл за сборную и «Барселону». Не очень долго, но достаточно, чтобы Кини запомнили не только после случая с Бестом, когда Джордж сломал испанцу скулу и выбил его на целый сезон. Пятикратный лучший бомбардир Ла Лиги, 366 голов в официальных матчах за клубы наколотил.
4. Лионель Месси («Барселона») – 491 балл
Малоизвестный нападающий «Барселоны» вряд ли попал бы в этот список, не проводи так много минут на поле в составе титулованной команды. Гвардиола заявляет, что загадочный Лионель ходит пешком по полю и он прав. В сборную Аргентины Месси тоже берут лишь благодаря протекторату кума Агуэро. Лионель – темная лошадка с белой гривой в этом списке. Непонятно, за какие заслуги на четвертом месте. Единственный действующий игрок в десятке и главный претендент на первое место после еще трех-четырех сезонов.
3. Тельмо Сарра («Атлетик») – 494 балла
Странно было бы не видеть настолько сильного нападающего в списке. В Ла Лиге Тельмо Сарра много десятилетий шел первым, но затем случайный гость Месси умудрился его обойти. Двадцать третий в списке Роналду тоже имеет все шансы до конца этого сезона забить больше и вырваться на второе место в истории, но Сарре и так неплохо. За пятнадцать лет в испанской высшей лиге Тельмо заработал репутацию шикарного форварда. Легенда «Атлетика», которому и без «Реала» и «Барселоны» хорошо жилось.
2. Сесар Родригес («Барселона») – 524 балла
И снова человек легендарный. Что не удивительно, снова мастер голов. Сесар на протяжении полувека был лучшим снайпером в истории «Барселоны», но затем пришел Месси, чье величие в этой десятке проще всего поставить под сомнение, но аргентинцу подлые арбитры засчитали больше голов. Вот только благодаря эффективности голов Сесара Родригеса можно поставить нападающего сборных Каталонии и Испании выше, чем Лионеля. Второе место за игроком «Барселоны», но первым будет не «блауграна».
1. Рауль Гонсалес Бланко («Реал») – 528 баллов
Вот он, лучший из лучший, что подтверждено статистикой, а не громкостью глоток фанатов «Барселоны» или «Реала». Нападающий «сливочных» – идеальный символ футбола своей страны. Испанцы были успешными на клубном уровне, но не среди сборных, прямо как Рауль, не доехавший на Евро-2008. Зато «сливочные» с ним выиграли три раза Лигу чемпионов, забивал он голы пачками до того, как это стало модным благодаря Месси и Роналду. Но если суммировать их выступления в Примере, то по эффективности Гонсалес Бланко опережает обоих. Титулы, забитые мячи, длительность пребывания в «Реале», успешность самой команды – отнимаются баллы после ошибок защиты, вывели Рауля на первую строчку.
Нападающий «Реала» – легенда, как и каждый в десятке. Также показательно, что на данный момент за статистикой Месси и Роналду, если учитывать различные факторы, скрывается всего четвертое и двадцать третье место по успешности за все 85 сезонов испанского футбола. В двадцатом веке тоже умели играть в футбол, не стоит об этом забывать.
Просмотров: 1597 Голосовать: 1 Комментарии (1)
Комментарии

Металликс    (17 Окт 2016 в 11:30)
Спасибо, интересно. И РГБ заслужил 1 место, хоть я и против Реала.
К статье
К категориям
Вход Регистрация
На главную
waplog